18 июня 2007, 17:29

Пострадавшие: милиционеры виновны в халатности, но не в гибели людей в Беслане

Пострадавшие в ходе теракта в Беслане и их адвокат Таймураз Чеджемов не против применения амнистии к руководителям Правобережного РОВД. Они за то, чтобы амнистия применялась законно и обоснованно.

Именно поэтому пострадавшие подали жалобу в Верховный суд Северной Осетии против амнистии силовиков. По словам адвоката Чеджемова, других мер просто нет.

 "Мы приводим конкретные доводы, ставим конкретные вопросы, приводим доказательства, но на них никто не обращает внимания. Нам не отвечают так, как положено по закону. Нам отвечают, что ходатайство является необоснованным. Суд даже не допросил обвиняемых. Странная получается картина: они кричат, что невиновны, а к ним применяют амнистию, как к виновным», -  сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» адвокат потерпевших.

По словам Таймураза Чеджемова, их позиция была однозначной с самого начала. Они считали милиционеров виновными в халатности, в результате которой террористы свободно прошли через границы Правобережного района и захватили заложников. Однако, потерпевшие не согласны с тем, что на счет этой халатности относят гибель людей.

"1 сентября в Беслане уже был создан штаб, были назначены ответственные люди, которые должны были заниматься вопросами ликвидации террористов и освобождением заложников. Никаких конкретных функций на этих руководителей Правобережного РОВД не возлагалось. А им ставят вину, что по их халатности погибло 334 человека".

Адвокат не уверен в том, что в Верховном суде поддержат жалобу. Он объясняет это тем, что прокуратура Северной Осетии не хочет "сдавать Дзасохова, Дзантиева, Андреева и других".

Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева не сомневается в том, что Верховный суд Северной Осетии отклонит жалобу. Она говорит, что потерпевшие пройдут каждую ступень судебной инстанции и дойдут до Верховного суда России, а затем обратятся в Страсбургский суд. Они действуют законным путем. Сусанна Дудиева считает, что Генеральная прокуратура и судебные органы толкают людей на противоправные действия.

«Материал, который мы имеем, будет основанием для того,чтобы привлечь к ответственности тех, кто не справился и допустил эту трагедию. И наконец-то, в России станут наказывать за действия и бездействия. Только это сможет послужить укором людям, которые сейчас у власти. Мы будем идти до конца», - сказала в интервью корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии