18 июня 2007, 17:07

Макацария: эмбарго России серьезно ударило по экономике Грузии

Пятое пленарное заседание Торгово-промышленных палат стран СНГ прошло сегодня утром в гостинице "Тбилиси-Марриотт" в столице Грузии. Главной его темой было взаимовыгодное экономическое сотрудничество между странами членами ТПП.

Одним из самых актуальных и болезненных вопросов был связан с производством и реализацией на рынок грузинских вин.

"Испокон веков Грузия является колыбелью вина и виноделия, и ТПП Грузии делает все возможное чтобы расширить этот сегмент", - заявил в интервью корреспоненту "Кавказского Узла" первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

"Политические реалии вносят свой акцент в развитие бизнеса и экономики страны. Могу с уверенностью назвать цифру прибыли с экспорта вина на 2005 год. Она составлаля 82 миллиарда долларов США. И конечно же эмбарго с российской стороны нанесло удар в целом по экономике Грузии, и в частности по винопроизводству. 74% экспорта вина приходилось на рынок России, 10% на Украину, 16% на остальные республики в составе СНГ", - подчеркивает первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

По мнению, господина Макацария, на сегодняшний день главной проблемой является борьба с фальсификацией продукции и защита бренда грузинских вин. Также он выразил благодарность ТПП Украины, Казахстана и Азербайджана за поддержку и сотрудничество.

"Теперь 45% экспорта вина приходится на Украину. И также недавно для Грузии были открыты новые рынки, которые предоставили Япония и Китай. Однако это не означает, что у нас пропал интерес к российскому рынку. Такие известные бренды как "Киндзмараули" и "Бадагони" сделаны на российские деньги. То есть у нас есть общая заинтересованность. К сожалению, в России это вино сейчас не употребляют, вернее его нет в наличии. Хотя всем известно, что большой процент фальсификации идет не со стороны поставщика, а с других стран. В этом году мы совместно постараемя решить проблему на уровне экспретов, а после и вовсе ее искоренить", - подытожил в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей