18 июня 2007, 17:07

Макацария: эмбарго России серьезно ударило по экономике Грузии

Пятое пленарное заседание Торгово-промышленных палат стран СНГ прошло сегодня утром в гостинице "Тбилиси-Марриотт" в столице Грузии. Главной его темой было взаимовыгодное экономическое сотрудничество между странами членами ТПП.

Одним из самых актуальных и болезненных вопросов был связан с производством и реализацией на рынок грузинских вин.

"Испокон веков Грузия является колыбелью вина и виноделия, и ТПП Грузии делает все возможное чтобы расширить этот сегмент", - заявил в интервью корреспоненту "Кавказского Узла" первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

"Политические реалии вносят свой акцент в развитие бизнеса и экономики страны. Могу с уверенностью назвать цифру прибыли с экспорта вина на 2005 год. Она составлаля 82 миллиарда долларов США. И конечно же эмбарго с российской стороны нанесло удар в целом по экономике Грузии, и в частности по винопроизводству. 74% экспорта вина приходилось на рынок России, 10% на Украину, 16% на остальные республики в составе СНГ", - подчеркивает первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

По мнению, господина Макацария, на сегодняшний день главной проблемой является борьба с фальсификацией продукции и защита бренда грузинских вин. Также он выразил благодарность ТПП Украины, Казахстана и Азербайджана за поддержку и сотрудничество.

"Теперь 45% экспорта вина приходится на Украину. И также недавно для Грузии были открыты новые рынки, которые предоставили Япония и Китай. Однако это не означает, что у нас пропал интерес к российскому рынку. Такие известные бренды как "Киндзмараули" и "Бадагони" сделаны на российские деньги. То есть у нас есть общая заинтересованность. К сожалению, в России это вино сейчас не употребляют, вернее его нет в наличии. Хотя всем известно, что большой процент фальсификации идет не со стороны поставщика, а с других стран. В этом году мы совместно постараемя решить проблему на уровне экспретов, а после и вовсе ее искоренить", - подытожил в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии