18 июня 2007, 14:25

Родственники исчезнувших в Дагестане: людей похищают спецслужбы

В пятницу, 15 июня, в 11:30 в Москве в Независимом пресс-центре пройдет пресс-конференция "Исчезновения молодых людей в Дагестане в апреле-мае", в которой примут участие родственники исчезнувших в Дагестане.

В двадцатых числах апреля в разных районах Дагестана исчезло около двух десятков молодых людей. На все обращения в милицию и прокуратуру со стороны родственников, последовали ответы, что таковые не задерживались.

Однако в Дагестане ходят упорные слухи, что пропавшие были похищены спецслужбами в ходе особой спецоперации и подвергаются пыткам. Говорят даже, что похищенных содержат в Ханкале.

Родственники исчезнувших требуют: если на молодых людях есть вина, то пусть они получат все процессуальные права задержанных, возможность иметь адвокатов и прочее. 

26 апреля Исаев Иса Алимпашаевич, 1982 года рождения, проживающий в г. Махачкала, проспект Шамиля, 4 кв. 65, вышел во двор своего дома, и по сегодняшний день об Исаеве ничего не известно.

Мать пропавшего, Исаева С.В., заявила, что в тот день, когда исчез ее сын, Иса Алимпашаевич, силами 6-го отдела УВД в соседнем доме проводилась спецоперация, у нее возникли подозрения, что он был задержан.

Исаева обратилась в милицию, прокуратуру и ФСБ, но ей везде сказали, что Исаев И.А. правоохранительными органами не задерживался. Она получила отказ в возбуждении дела об его исчезновении, позднее отмененный. Исаева убеждена, что ее сын тайно похищен, и обращалась к властям всех уровней.

Вялов Владимир Юрьевич, проживающий в городе Буйнакске, 1975 года рождения, ухаживал за тяжело больной матерью. Вялов был похищен, когда вышел в аптеку.

36-летний Дибиров Рамазан Абуталибович, инвалид 2-ой группы, в ночь с 25 на 26 апреля в Махачкале, проводив жену к родителям, пропал. Примерно в третьем и четвёртом часу в ту же ночь с его мобильного телефона был совершен звонок жене, она слышала крики своего мужа и мужской голос, который сказал, чтобы отключили телефон и вытащили сим-карту.

Позже было установлено, что, когда звонили к супруге Дибирова, он находился в Махачкале, на пересечении улиц Попова и проспекта Акушинского.

Мать похищенного, Дибирова Ш.Б., в заявлении, направленном в ООД "За права человека", жалуется, что не может получить ответа от прокуратуры о судьбе своего сына, Рамазана Абуталибовича.

Маммаев Муамар Магомедович, 1982 года рождения, проживающий в Махачкале, 27 апреля вечером вышел с работы и до дома не дошел. 28 апреля близкие дозванивались до него по мобильному телефону.

По их словам, он говорил, чтобы они не переживали, потому что его долго не будет. Говорил обрывистыми фразами, и голос был изменён. Чувствовалось, что на него оказывалось давление.

Отец пропавшего, Маммаев М.М., сообщает, что его сын среди задержанных правоохранительными органами по сей день не числится. Однако родители уверены, что их сын похищен в рамках некой спецоперации, проводившейся в конце апреля в Дагестане.

Батыров М.Ш. и его супруга Динара, проживающие в пос. Ленинкент (г.Махачкала), сообщают об исчезновении в ночь на 15 мая их сына - Батырова Рашида Магомедовича, 1976 г.р.

В заявлении, направленном родителями пропавшего в ООД "За права человека", сообщается также, что они имеют неофициальную информацию, что их сын находится в правоохранительных структурах.

Они сообщают, что он был в 6-ом отделе УВД, а сейчас якобы где-то в пригороде Махачкалы, и, с целью получения от него признательных показаний в убийстве бойца ОМОН, он подвергается жестоким пыткам.

Движение "За права человека" дважды обращалось к Генпрокурору РФ Чайка по вопросу пропавших жителей Дагестана. Члены движения призывают Генеральную прокуратуру РФ к немедленному вмешательству в ситуацию, "поскольку она чревата серьезнейшей дискредитацией государства и создает предлог для социально-политической дестабилизации".    

Как уже сообщал "Кавказский узел", исчезновения людей вызывают в Дагестане серьезное возмущение - уже начинаются митинги протеста.

28 мая в столице Дагестана прошел митинг жителей поселка Ленинкент Кировского района Махачкалы. Они требовали вернуть своих похищенных односельчан.

Митингующие пожаловались на то, что их родных похищают и вывозят из Дагестана, а затем отправляют под суд как террористов и заставляют оговаривать себя. Так, в конце апреля в Махачкале пропали 14 человек одновременно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии