18 июня 2007, 13:05

Между президентом и премьер-министром Армении идет скрытая борьба

Председатель партии "Союз армянских арийцев" Армен Аветисян, комментируя назначение Армена Геворкяна секретарем Совета национальной безопасности, заявил, что на эту должность были более достойные кандидаты, в том числе и среди государственных деятелей.

"Не думаю, что был сделан лучший выбор для руководства силовыми структурами", - подчеркнул Аветисян.

Член Совета Республиканской партии, депутат Национального Собрания Галуст Саакян отметил, что считает естественным замену Сержа Саркисяна на посту секретаря СНБ.

"Я очень просто отношусь к этой замене, потому что Серж Саркисян является премьер-министром страны", - заявил Г.Саакян.

Председатель Совета оппозиционной партии "Наследие", депутат Национального Собрания Вардан Хачатрян отказался комментировать это назначение, сославшись на то, что в руководстве партии еще не обсуждался этот вопрос.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 июня президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о назначении руководителя аппарата сотрудников президента Армена Геворкяна секретарем Совета национальной безопасности.

До этого должность секретаря Совета национальной безопасности Армении занимал Серж Саркисян, который после назначения президентом на должность премьер-министра 7 июня, был освобожден от должности секретаря СНБ.

По мнению обозревателя газеты "Иравунк" Ваана Саакяна, как бы общество за прошедшие годы не отождествляло бы Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна по их происхождению, тем не менее, необходимо признать, что после переезда в Армению и обоснования здесь каждый из них сформировал свой "круг" или клан.

Обозреватель считает, что с приближением срока завершения полномочий действующего президента, "окружение" последнего в лице олигарха Гагика Царукяна, Армена Геворкяна и других очень обеспокоено судьбой сфер экономического влияния.

Тем более, что среди "окружения" Сержа Саркисяна в лице его брата Александра и других олигархов значительно возросло желание усилить свои экономические позиции.

С другой стороны, сам президент Кочарян не хочет лишаться рычагов власти для того, чтобы "не потерять приобретенные годами экономические привилегии".

По словам Саакяна, в результате выборов в Национальное Собрание, Республиканская партия Армении получила большинство голосов и соответственно большинство мандатов, что нарушило планы президента стать в дальнейшем премьером. Тем не менее сопротивление президентского крыла продолжается и именно в этом контексте следует рассматривать назначение на должность секретаря СНБ Армена Геворкяна.

Аналогичной точки зрения придерживается и обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян. По его словам, в целом на пути к заветному президентскому креслу С.Саркисяна ожидает еще достаточно много "подводных камней".

Об этом косвенно свидетельствует назначение секретарем Совета национальной безопасности Армена Геворкяна, который одновременно сохранил за собой пост главы аппарата сотрудников президента.

"Кочарян, выдержав более чем двухмесячную паузу, взял под свой полный контроль этот орган. Полагаю, что через использование заржавевшего механизма СНБ президент попытается легитимизировать проведение своего внутри- и внешнеполитического курса и, тем самым, свести к минимуму возможности политического маневра Сержа Саркисяна вне правительства", - заявил Петросян.

По мнению аналитика, в постоянном формальном составе СНБ (президент, спикер парламента, премьер-министр, главы министерств иностранных дел и обороны, начальник полиции, директор Службы национальной безопасности, секретарь СНБ и, возможно, вице-премьер) Роберт Кочарян имеет солидное преимущество перед Сержем Саркисяном, за спиной которого пока только парламентское республиканское большинство.

"Скорее всего, в обозримом будущем мы станем свидетелями подковерной борьбы между Р.Кочаряном и С.Саркисяном. При этом свои цели в этой борьбе президент пока не декларирует, чем нервирует многих лидеров "партии власти".

Тем не менее, если вспомнить известное заявление президента Р.Кочаряна о том, что он не намерен становится самым молодым пенсионером в Армении, можно предположить что нас ждет немало интересных событий", - заключает Давид Петросян.

Уверенность в том, что президентом Кочаряном и премьером Саркисяном идет "подковерная борьба" выразил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" и директор по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян.

По его словам, перед президентом Робертом Кочаряном стоит задача обеспечения своего политического будущего. На нынешнем этапе Кочарян проиграл, но как мудрый игрок он сделает все для того, чтобы Республиканская партия Армении потеряла бы свою силу.

"Кочарян не допустит того, чтобы гегемония республиканцев в законодательной власти распространилась бы и на исполнительную. Задача президента состоит в том, чтобы не допустить усиления одной политической силы, ибо в этом случае усложняется его будущее как самостоятельной политической единицы", - заявил Сафарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей