18 июня 2007, 11:21

В Грузии осужденный за поддержку Квициани просит отпустить его на похороны отца

Адвокаты осужденного за интеллектуальную поддержку Кодорского мятежа одного из лидеров движения "Вперед Грузия!" Ираклия Батиашвили обратятся сегодня в департамент по исполнению наказании с просьбой разрешить их подопечному посетить похороны и панихиду собственного отца.

Кинорежиссер Дмитрий Батиашвили умер от инфаркта в субботу ночью на 67-м году жизни.

Как заявил адвокат семьи Гела Николеишвили, 2 часть 49-ой статьи закона о заключенных предполагает такое обращение. "Я знаю немало примеров, когда заключенных и осужденных освобождали на несколько часов, чтобы они смогли проститься с близкими им людьми и не вижу причин, почему этого нельзя сделать в этом случае", заявил он.

Ираклий Батиашвили был осужден на 7 лет тюрьмы за интеллектуальную поддержку мятежного губернатора Кодорского ущелья Эмзара Квициани.

Батиашвили 23 мая сегодня был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в оказании интеллектуальной помощи бывшему уполномоченному президента Грузии в Кодорском ущелье (времен Шеварднадзе) Эмзару Квициани, который объявил в Кодорском ущелье вооруженное неповиновение властям.

За день до вынесения приговора Батиашвили начал голодовку, но по просьбе патриарха Грузии Ильи прекратил голодовку на двенадцатый день.

Патриарх пришел потому, что состояние здоровья Ираклия Батиашвили дошло уже до критической грани и он был в очень тяжелом состоянии.

Батиашвили был задержан 29 июля 2006 года, а 1 августа были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с Квициани, где Батиашвили сообщает о том, какие оппозиционные партии Грузии поддержали его выступление и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим с призывом "не стрелять в своих братьев".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей