17 июня 2007, 20:39

Вино из Грузии может вслед за молдавским вскоре появиться в России

У вина из Грузии есть шанс вернуться на российский рынок. Такое мнение высказал старший вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Борис Пастухов журналистам в пятницу, 15 июня, в Тбилиси.

«Премьер-министр Михаил Фрадков дал распоряжение открыть двери молдавскому вину, потому что все вопросы, связанные с его качеством, были согласованы с санитарной службой. И у грузинского вина есть шанс возвратиться на российский рынок», - сказал Пастухов. Как только удастся отрегулировать проблемы и выполнить требования санитарной службы, ограничения будут сняты.

В этот же день стало известно, что Молдавия возобновила экспорт вина. Президент страны Владимир Воронин отдал указание о немедленном возобновлении поставок вин в Россию. По утверждению молдавских коммерсантов, на основе проверки технологии производства, условий хранения и складирования вина, санитарного состояния российские эксперты приняли решение о том, какие компании будут поставлять свою продукцию в Россию. А таможенные службы уже договорились о механизме контроля, пишет «Эксперт Online».

Глава ТПП России Евгений Примаков, в свою очередь, подчеркнул, что запрет на импорт грузинского вина в Россию, введенный год назад, был обусловлен именно проблемой качества продукции. Об этом сообщает «Интерфакс».

МТРК «МИР» передает слова президента Торгово-промышленной палаты Грузии Джемала Инаишвили: «Если судить по оптимистическим заявлениям российской делегации и ее руководителя Евгения Примакова, то мы должны работать, чтобы как можно скорее грузинская минеральная вода, вино и другие продукты вернулись на российский рынок».

По мнению президента ТПП Республики Беларусь Владимира Боброва, у Беларуси нет проблем с Грузией. «Мы довольны. Тем более, что мы покупаем грузинские вина и другую местную продукцию. У них действительно хорошее качество», - сказал он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", одним из самых актуальных и болезненных вопросов пятого пленарного заседания Торгово-промышленных палат стран СНГ, состоявшегося 15 июня в столице Грузии Тбилиси, был связан с производством и реализацией на рынок грузинских вин.

"Политические реалии вносят свой акцент в развитие бизнеса и экономики страны. Могу с уверенностью назвать цифру прибыли с экспорта вина на 2005 год. Она составляла 82 миллиарда долларов США. И конечно же эмбарго с российской стороны нанесло удар в целом по экономике Грузии, и в частности по винопроизводству. 74% экспорта вина  приходилось на рынок России, 10% на Украину, 16% на остальные республики в составе СНГ",- подчеркнул первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

Напомним, что импорт грузинских вин в Россию, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей