17 июня 2007, 12:11

Азербайджан готов помочь Казахстану и Туркменистану транспортировать нефть и газ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан готов предоставить Казахстану и Туркменистану свою инфраструктуру для транспортировки нефти и газа на мировой рынок.

И.Алиев в интервью японской газете "Никкей" подчеркнул, что Азербайджан имеет современную инфраструктуру, необходимую для транспортировки углеводородов.

Также он сказал, что, если Казахстан и Туркменистан выразят желание присоединиться к азербайджанской нефтегазовой инфраструктуре через Каспий, то республика может рассмотреть эти предложения.

Однако И.Алиев отметил, что решение по данному поводу остается за Казахстаном и Туркменистаном. Кроме того, он сказал об успешной деятельности с властями и нефтедобывающими компаниями в Казахстане по соглашению о присоединении этой страны к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, подписанному в прошлом году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил о возможности совместного с Туркменией использования спорных месторождений нефти на Каспии.

Он заявил о возможности совместного использования с Туркменистаном нефтяного месторождения "Кяпаз" (также называемого в Туркмении "Сардар"), как путь решения вопроса о спорности данного месторождения.

Министр напомнил, что Азербайджан, Россия и Казахстан на основе двухстороннего соглашения разделили между собой Каспий.

"Страны разработали общие принципы раздела Каспия и успешно применяют их. И я считаю, что, основываясь на этом, мы должны вести переговоры с Туркменистаном", - сказал министр.

По его словам, на основе переговоров будет определена принадлежность месторождения "Кяпяз". "Несмотря на то, что Азербайджан первым начал эксплуатацию месторождения "Кяпаз", стороны должны продолжить переговоры по определению линии раздела

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей