17 июня 2007, 12:11

Азербайджан готов помочь Казахстану и Туркменистану транспортировать нефть и газ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан готов предоставить Казахстану и Туркменистану свою инфраструктуру для транспортировки нефти и газа на мировой рынок.

И.Алиев в интервью японской газете "Никкей" подчеркнул, что Азербайджан имеет современную инфраструктуру, необходимую для транспортировки углеводородов.

Также он сказал, что, если Казахстан и Туркменистан выразят желание присоединиться к азербайджанской нефтегазовой инфраструктуре через Каспий, то республика может рассмотреть эти предложения.

Однако И.Алиев отметил, что решение по данному поводу остается за Казахстаном и Туркменистаном. Кроме того, он сказал об успешной деятельности с властями и нефтедобывающими компаниями в Казахстане по соглашению о присоединении этой страны к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, подписанному в прошлом году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил о возможности совместного с Туркменией использования спорных месторождений нефти на Каспии.

Он заявил о возможности совместного использования с Туркменистаном нефтяного месторождения "Кяпаз" (также называемого в Туркмении "Сардар"), как путь решения вопроса о спорности данного месторождения.

Министр напомнил, что Азербайджан, Россия и Казахстан на основе двухстороннего соглашения разделили между собой Каспий.

"Страны разработали общие принципы раздела Каспия и успешно применяют их. И я считаю, что, основываясь на этом, мы должны вести переговоры с Туркменистаном", - сказал министр.

По его словам, на основе переговоров будет определена принадлежность месторождения "Кяпяз". "Несмотря на то, что Азербайджан первым начал эксплуатацию месторождения "Кяпаз", стороны должны продолжить переговоры по определению линии раздела

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии