17 июня 2007, 12:11

Азербайджан готов помочь Казахстану и Туркменистану транспортировать нефть и газ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан готов предоставить Казахстану и Туркменистану свою инфраструктуру для транспортировки нефти и газа на мировой рынок.

И.Алиев в интервью японской газете "Никкей" подчеркнул, что Азербайджан имеет современную инфраструктуру, необходимую для транспортировки углеводородов.

Также он сказал, что, если Казахстан и Туркменистан выразят желание присоединиться к азербайджанской нефтегазовой инфраструктуре через Каспий, то республика может рассмотреть эти предложения.

Однако И.Алиев отметил, что решение по данному поводу остается за Казахстаном и Туркменистаном. Кроме того, он сказал об успешной деятельности с властями и нефтедобывающими компаниями в Казахстане по соглашению о присоединении этой страны к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, подписанному в прошлом году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил о возможности совместного с Туркменией использования спорных месторождений нефти на Каспии.

Он заявил о возможности совместного использования с Туркменистаном нефтяного месторождения "Кяпаз" (также называемого в Туркмении "Сардар"), как путь решения вопроса о спорности данного месторождения.

Министр напомнил, что Азербайджан, Россия и Казахстан на основе двухстороннего соглашения разделили между собой Каспий.

"Страны разработали общие принципы раздела Каспия и успешно применяют их. И я считаю, что, основываясь на этом, мы должны вести переговоры с Туркменистаном", - сказал министр.

По его словам, на основе переговоров будет определена принадлежность месторождения "Кяпяз". "Несмотря на то, что Азербайджан первым начал эксплуатацию месторождения "Кяпаз", стороны должны продолжить переговоры по определению линии раздела

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии