17 июня 2007, 03:53

Американские специалисты проверят пригодность РЛС в Азербайджане

Американские специалисты могут проверить пригодность радаров Габалинской РЛС. Об этом, информируя журналистов об итогах своей встречи с президентом Владимиром Путиным на саммите "Большой восьмерки", на пресс-конференции в Болгарии заявил президент США Джордж Буш, передает "Пресс- Папье".

"Я не вижу в России врага. Россия является страной, с которой мы должны и можем поддерживать тесные отношения для решения наших проблем. Одной из таких проблем является Иран. Есть такие вопросы, по которым мы можем совместно работать. Путин сделал мне хорошее предложение. Он спросил, почему мы не используем для подавления потенциальных угроз возможности радара в Азербайджане? Я сказал, что это неплоха мысль. Я не знаю, пригоден ли радар с технической точки зрения. Эксперты моей страны могут поработать над этим предложением", - сказал Буш.

Между тем американский эксперт на условиях анонимности заявил о двух принципиальных моментах данного вопроса. Первое: США нигде в мире не используют военные объекты совместно с кем-то, это не в их правилах. Во-вторых, РЛС в Габале — это инструмент технической разведки, и она позволяет лишь фиксировать запуск ракет. Если даже допустить, что предложение Путина будет принято, и РЛС начнет выполнять свою функцию, необходимо решать вопрос о размещении ракет-перехватчиков. То есть, нужны системы, способные сбивать ракеты, выпущенные с территории Ирана или других стран. Возникает вопрос: где их устанавливать — в Азербайджане или в Польше и Чехии? Если в Азербайджане, то это требует дополнительных согласований с Баку и между Вашингтоном и Москвой. Этот процесс достаточно трудоемкий и потребует многочисленных увязок в рамках заключенных ранее договоров по противоракетной обороне. Он может затянуться и, несомненно, будут попытки увязать все это с другими спорными вопросами и, прежде всего, с ДОВСЕ. "С Прагой и Варшавой подобных проблем нет, и договоренности там практически достигнуты", - отметил тот же источник.

В то же время, российские эксперты уже сейчас прогнозируют дальнейшее обострение отношений между Москвой и Вашингтоном в случае отказа США от предложения Путина. Что касается Ирана, власти этой страны явно обескуражены действиями Москвы и не в состоянии четко сформулировать свою позицию. Звучащие из Тегерана комментарии больше похожи на нытье побитого школьника. Так, официальный представитель МИД Ирана Сейид Мухаммед Хусейни на вопрос, не повлияет ли инициатива Путина по Габалинской РЛС на развитие азербайджано-иранских отношений, ответил следующим образом: "Иран и Россия на региональном и международном уровне сотрудничают по многим вопросам, и уровень их взаимоотношений позволяет устранять неопределенности, возникающие в ходе обсуждений".

Директор Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Фредерик Старр считает, что суть предложения Путина заключается не в содействии решению проблемы, а имеет целью "набрать очки". По мнению Старра, между Западом и Россией идет решительная борьба — победитель получает все, побежденный всего лишается. Предложение Путина является не только проявлением неуважения к Азербайджану, но и представляет собой гамбит, нацеленный на продолжение жизни Габалинской РЛС после 2012 года (когда истечет срок ее аренды — ПП). "Любой беспристрастный наблюдатель может сказать, что "старший брат" вновь пытается говорить за суверенное государство, - считает Старр. "Это также является показателем давления России на Азербайджан. С таким же успехом Путин может предложить перенести Габалинскую РЛС в Чечню", - считает американский эксперт.

Израильская газета "Едиот Ахронот" назвала инициативу Путина "гениальной пиар-акцией". Прибывший на саммит "Большой восьмерки" как отрицательный герой, инициирующий новую "холодную войну", Путин в ходе встречи сумел повернуть ситуацию на 180 градусов. "Если США откажутся от размещения систем ПРО в Азербайджане, то в роли агрессора будет выступать Вашингтон", - пишет израильская газета.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев считает возможным совместное использование в целях ПРО Габалинской радиолокационной станции Россией и США, но выступает против размещения на территории страны новых военных объектов.

В интервью газете "Никкэй" Алиев назвал приемлемыми планы совместного использования Габалинской РЛС, отметив, что для его страны это "станет фундаментом сотрудничества с США и Россией".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать РЛС Габала, которая Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей