17 июня 2007, 01:59

Санакоев: Режим Кокойты – угроза развитию

В связи с ситуаций в Цхинвальском регионе глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев распространил заявление, в котором говорится: «практически каждый день мы слышим новые ультиматумы из Цхинвали. Каждый раз режим Кокойты грозится уничтожить все, что противоречит его политике, тем самым уже не скрывая своих агрессивных намерений».

«В последние дни Кокойты раструбил на весь мир, что администрация в Курта перекрыла населению города воду и называл «гуманитарной катастрофой» поломку на водоводе, который за последние 10 лет не эксплуатировался должным образом. К этому обстоятельству было привлечено внимание международных организаций, ОБСЕ, средств массовой информации, хотя результаты мониторинга ясно показывали, что водовод вышел из строя из-за технической поломки.

Между тем в последние дни выявляется следующая тревожная картина. Никто не обращает внимание на то, что несколько десятков сел в разгар летнего сезона по прямому указанию Кокойты остались без поливочной воды в связи с перекрытием Салтнисского и Тирипонского каналов в Цхинвали, а также Кехвского канала в населенном пункте Хетагурово.

В результате перекрытия сразу трех оросительных каналов без поливочной воды остались села: Мегврекиси, Дици, Плависмани, в том числе осетинские села Цинагари и Орчосани и еще с десяток сел Горийского района, такие как Никози, Пхвениси, и многие другие. Также без поливочной воды остались и села Знаурского района.

Под угрозой урожай, а значит благополучие многих простых фермеров, как осетин, так и грузин и их семей.

Видимо, отключением воды Кокойты хочет отвлечь внимание от более насущных вопросов, которые сегодня стоят перед осетинским народом и нашим обществом.

К сожалению, это обстоятельство остается без надлежащего внимания со стороны международных организаций, в том числе ОБСЕ. Я понимаю, что в последнее время в регионе часто происходят события, требующие немедленного реагирования. В основном эти события происходят из-за провокационной политики, которую ведет цхинвальский режим.

Режим отвечает провокацией на каждый наш шаг, направленный на строительство мирной жизни. Видимо, поэтому у Кокойты не остается времени на создание элементарных условий для населения, которое проживает в Цхинвали.

Наша администрация работает с населением и для населения. И мы сделаем все, чтобы такие вопросы перестали быть предметами политических спекуляций и ультиматумов» - говорится в заявлении Дмитрия Санакоева.

«Мы требуем серьезного внимания международных организаций к создавшейся ситуации. Мы требуем, чтобы по каждому провокационному решению цхинвальских властей, которые перекрывают людям дороги и коммуникации, было принято определенное решение, и была дана соответствующая оценка. Такие провокации должны пресекаться. У нас впереди еще много дел и если цхинвальский режим не может улучшить жизнь населения, то пусть хотя бы не мешает нам работать.

Ясно одно – ни в одной стране мира власть специально не отключает воду в летний период, не угрожает благополучию собственного народа. Сегодняшний режим Цхинвали – это не власть, это угроза нашему развитию и народ это уже понимает. Очень скоро народ Южной Осетии сделает свой выбор, и такие шаги нынешнего цхинвальского режима только приближают его конец», - сказано в заявлении.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости