16 июня 2007, 23:48

Готовятся поправки в закон Грузии о заключении

Законопроект о поправках в закон о заключении, касающиеся введение административного заключения поступил в парламент в мае по инициативе президента Грузии с предложением принять его в ускоренном режиме.

Журналист "Кавказского узла" обратился к известному правозащитнику Эмилю Адельханову с просьбой прокомментировать этот законопроект. Эмиль Адельханов заявил, что «основная идея этих поправок такова, что заключенным может быть добавлен срок по решению тюремной администрации. Это решение, согласно поправкам, должен визировать судья, но только визировать». «Решение принимает тюремная администрация, а  суд только ставит подпись», - подчеркнул правозащитник.

«Администрация может добавить заключенному до 100 дней дополнительной «отсидки» за каждый год заключения. Таким образом, заключенный, который получил срок семь лет может по решению тюремной администрации «задержаться» в тюрьме еще на два года. Это возвращение «Бериевских Троек»», - считает правозащитник.

Парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции не дал положительного заключения проекту на его рассмотрение 21 мая. Председатель комитета Елена Тевдорадзе на заседании бюро призвала коллег сначала как следует доработать этот вопрос, а затем выносить его на пленарное заседание.

Как заявила Елена Тевдорадзе, практика показала, что ужесточением режима нельзя добиться желаемых результатов. «Необходимо сесть и разработать проект, который действительно принесет результат. Вы - теоретики, а я - практик, и заявляю, что в тюрьмах и без того невыносимое положение», - сказала она.

Пока дальше эти поправки не рассматривались, так как все внимание было отвлечено на другой спорный закон о репатриации турков-месхетинцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии