16 июня 2007, 23:06

Пострадавшие от спецоперации в Дагестане не надеются на помощь государства

Как уже сообщал «Кавказский узел», 12-13 мая в Хасавюрте по улице Шейха Мансура проводилась спецоперация, в результате которого был убит один боевик, ранено трое милиционеров и разрушены три частных жилых дома.

Сразу после операции пресс-служба МВД Дагестана сообщила, что в доме №19 оказались заблокированными 3 члена отряда Асхаба Бидаева, объявленного во всероссийский розыск за ряд преступлений, в том числе организацию покушений на представителей правоохранительных органов и подготовку террористического акта накануне 9 мая.

Судьба двух боевиков неизвестна по сию пору. При выезде на месте журналисту "Кавказского узла" удалось переговорить с жителями, проживающими по улице Шейха Мансура.

Джамалудин Зелимханов, майор милиции в отставке рассказал, что спецоперация проходила неорганизованно и нервозно. В тот день он сидел дома и смотрел телевизор. Жена, вышедшая за хлебом, вернулась обратно и рассказала, что их двор заполнен вооруженными людьми в камуфляжной форме и масках, а на улице стоят БТР с расчехленными пулеметами.

Когда Зелимханов вышел во двор, ему приказали поднять руки вверх. При предъявлении удостоверения, Зелимханову объяснили, что в его доме, или в доме соседа — Али Джабраилова скрываются боевики. Зелимханов, заявив, что у него и соседа нет никаких боевиков, попросил милиционеров уточнить адрес. При телефонной связи с МВД Дагестана выяснилось, что боевики скрываются в доме №19, а Зелимханов живет в доме №1 «В». После этого вся военная техника и вооруженные лица переместились по новому адресу, где в дальнейшем и развернулась вышеописанная спецоперация.

Хава Муниева, проживающая в доме № 17 рассказала, что в ее дом тогда грубо вломились вооруженные люди. Они, ничего не объяснив, надели на мужа наручники, избили его, затем всю семью из 11 человек загнали в один из домов, где и заперли на замок.

Отпустили их уже после окончания спецоперации, но мужа забрали в Хасавюртовский ГОВД, в котором продержали 35 часов. Дом Муниевых, оказавшийся в зоне пулеметного и автоматного обстрела, превратился в развалины. Семья осталась без документов, одежды и средств к существованию.

Муниеву сразу забрали в городскую больницу, так как она была на седьмом месяце беременности, и у нее от пережитого начались схватки. В родильном блоке Муниева родила недоношенного ребенка, который постоянно болеет.

На другой день из Махачкалы для осмотра места происшествия прибыли чиновники из республиканской СЧС. Они  составили акт по факту разрушения домовладения. Подобный же акт был составлен и на другой полностью разрушенный дом, расположенный по улице Шейха Мансура  № 15.

Исрапилову Хейду, хозяйку дома, где проходила спецоперация, забрали в милицию, с той поры ее соседи не видели. Муниева утверждает, что им никто, кроме родных и соседей, не помогает, на днях они получили небольшой продуктовый набор от представителей Красного креста, который быстро закончился. А ведь в семье никто не работает.

В администрации города Хасавюрта корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что у них нет финансовых и иных ресурсов для решения подобных проблем, а пресс-служба СЧС Дагестана объявила, что компенсационные выплаты могут быть произведены только при получении средств из федерального бюджета. В свою очередь, семья Муниевых не исключает вариант скорого обращения в судебные инстанции.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая в Хасавюрте на улице Шейха Мансура проводилась спецоперация, во время которой был убит боевик.

Как пишет "Коммерсант", спецоперация МВД началась еще в субботу, 12 мая. Пытаясь уничтожить двух боевиков из группировки местного эмира Асхаба Бидаева, спецназ использовал бронетехнику. В результате были разрушены и сожжены три частных дома и множество хозяйственных построек.

Эта операция была продолжением спецоперации по предотвращению крупного теракта, подготовленного боевиками накануне 9 мая. Правоохранительные органы установили имена двоих из блокированных в ходе этой спецоперации боевиков: это Абдурахман Ахмедов и Камал Устарханов.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии