16 июня 2007, 22:49

В Грузии построят мощный зерновой терминал

Сегодня в Поти официально подписано соглашение о строительстве зернового терминала. Его подписали Синдикат казахских банков и министерство сельского хозяйства и продовольствия Грузии.

Казахская сторона вложит в строительство зернового терминала 10 миллионов долларов. Это первый этап работ. На этом этапе терминал будет перерабатывать 24 тысячи тонн зерна, которое будет доставляться из Казахстана. По предварительному соглашению, в Поти это зерно будет перерабатываться и потом отправляться морем в страны Европы.

Идею строительства зернового терминала озвучил президент Грузии Михаил Саакашвили во время визита в Казахстан в марте этого года. «Казахстан заинтересован в строительстве зернового терминала на Черноморском побережье Грузии», - заявил тогда Нурсултан Назарбаев.

Договоренности  с казахской стороной о строительстве зернового терминала в Поти были достигнуты в рамках третьего заседания грузино-казахской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося в апреле этого года в Тбилиси.
Строительства зернового терминала в Поти планируется начать в 2008 году. Вместимость терминала составит 25-30 тыс. тонн и ежегодно он сможет пропустить через себя около 600-700 тыс. тонн зерна.

Нужно отметить, что в Поти рядом с портом есть мукомольный завод, и зерно с нового терминала будет поступать на завод для продаже в Грузии.

Президент Грузии назвал отношения между Грузией и Казахстаном образцом отношений между двумя странами на пространстве СНГ. «Мы всегда с удовольствием констатируем динамику отношений. Я думаю, что это образец отношений между двумя странами на пространстве СНГ и того, какими должны быть отношения нового типа в условиях независимости, свободы и одновременно уважения и дружбы по отношению друг другу», - заявил Саакашвили.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей