16 июня 2007, 22:49

В Грузии построят мощный зерновой терминал

Сегодня в Поти официально подписано соглашение о строительстве зернового терминала. Его подписали Синдикат казахских банков и министерство сельского хозяйства и продовольствия Грузии.

Казахская сторона вложит в строительство зернового терминала 10 миллионов долларов. Это первый этап работ. На этом этапе терминал будет перерабатывать 24 тысячи тонн зерна, которое будет доставляться из Казахстана. По предварительному соглашению, в Поти это зерно будет перерабатываться и потом отправляться морем в страны Европы.

Идею строительства зернового терминала озвучил президент Грузии Михаил Саакашвили во время визита в Казахстан в марте этого года. «Казахстан заинтересован в строительстве зернового терминала на Черноморском побережье Грузии», - заявил тогда Нурсултан Назарбаев.

Договоренности  с казахской стороной о строительстве зернового терминала в Поти были достигнуты в рамках третьего заседания грузино-казахской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося в апреле этого года в Тбилиси.
Строительства зернового терминала в Поти планируется начать в 2008 году. Вместимость терминала составит 25-30 тыс. тонн и ежегодно он сможет пропустить через себя около 600-700 тыс. тонн зерна.

Нужно отметить, что в Поти рядом с портом есть мукомольный завод, и зерно с нового терминала будет поступать на завод для продаже в Грузии.

Президент Грузии назвал отношения между Грузией и Казахстаном образцом отношений между двумя странами на пространстве СНГ. «Мы всегда с удовольствием констатируем динамику отношений. Я думаю, что это образец отношений между двумя странами на пространстве СНГ и того, какими должны быть отношения нового типа в условиях независимости, свободы и одновременно уважения и дружбы по отношению друг другу», - заявил Саакашвили.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии