16 июня 2007, 22:37

Главы МИД Приднестровья, Абхазии и Нагорного Карабаха надеются на признание независимости своих республик

Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай сообщил, что по мере обсуждения косовской проблемы в ООН Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах подготовят совместное заявление, которое будет направлено в Совет Безопасности ООН.

Обретение Косово независимости создаст прецедент для непризнанных постсоветских республик, заявил Валерий Лицкай. "Это создаст новую ситуацию в международном праве", - сказал он сегодня на брифинге по итогам состоявшегося в Тирасполе очередного заседания постоянно действующего Совещания министров иностранных дел (СМИД) Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии. Как сказал министр, он не сомневается в том, что сербский край получит независимость.

Глава приднестровского МИД считает, что постсоветские республики в плане зрелости государственных институтов выглядят куда предпочтительнее, чем Косово. "Нам 17 лет, а Косово - семь. Косовары пока далеки от международных демократических стандартов. Им еще только предстоит проводить выборы, формировать политические институты", - отметил Лицкай.

Советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян считает, что "признание Косово (независимым) будет, безусловно, работать как юридический прецедент". По его мнению, это ускорит признание независимости четырех постсоветских республик. "Если Косово не будет признано, это не станет поводом для отказа от независимости наших государств", - добавил Меликян.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в свою очередь высказал мысль о том, что "после косовского прецедента у лидеров мировой политики будет шанс выработать некую универсальную правовую модель", передает РИА Новости.

Как сообщал ранее  "Кавказский узел", президент Франции Николя Саркози на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 13-го однозначно поддержал территориальную целостность Грузии и исключил возможное применение модели Косово для урегулирования конфликтов на территории Грузии.

Госсекретарь США Кондолиза Райс также настаивает на уникальности ситуации вокруг Косово и считает, что она не может быть прецедентом для разрешения проблемы Южной Осетии и Абхазии. "Косово - это исключительный пример, Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, и мы поддерживаем территориальную целостность Грузии", - заявила Райс в интервью телеканалу НТВ 20 мая.

Между тем, 11 апреля в интервью австрийской газете Der Standard Генеральный Секретарь ОБСЕ Маркус Бернат заявил, что в случае одностороннего провозглашения независимости Косово Россия может признать независимость Абхазии и Приднестровья.

Однако мнение российских и американских политологов по этому поводу сходятся - они считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Так, по мнению, генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, никто в одностороннем порядке не признает независимость населения в Косово. "Там все это проводится через Совет безопасности ООН, где по этому вопросу существуют очень разные мнения", - считает политолог.

Директор российских и азиатских программ центра оборонной информации США Николай Злобин считает, что "отчасти неправильно, что судьбу Абхазии связывают с Косово". "Грузино-абхазский, грузино-югоосетинский, Азербайджано-нагорно-карабахский и молдавско-приднестровский конфликты настолько уникальны, сложны и неповторимы, что найти одну модель для их решения невозможно. Косово может стать определенным опытом, но моделью это не станет", - подчеркнул Николай Злобин.

Глава МИД Южной Осетии накануне встречи 10 апреля президентов непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, сказал, что вопрос по Косово требует ровно такого же решения, как и вопрос по Абхазии, ЮО и Приднестровью. По его мнению, здесь нет приоритетов, и непризнанные государства на территории СНГ будут добиваться признания вне зависимости от решения вопроса Косово.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей