16 июня 2007, 15:39

Под Ростовом перезахоронены останки советского воина, вывезенного из Таллина

В городе Гуково Ростовской области торжественно перезахоронили останки гвардии капитана Алексея Брянцева, который в числе 12 советских воинов ранее был похоронен на Тынисмяги в центре Таллина.

Капитан Брянцев захоронен в центре Гуково на площади Победы возле монумента Воинам-гуковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На церемонию погребения пришло несколько тысяч человек, в том числе жители города Новошахтинска и других городов Ростовской области, передает РИА «Новости».

Выступивший на церемонии сын Брянцева - Виктор поблагодарил всех, кто принял участие в процессе перезахоронения, начиная от простых жителей и администрации города Гуково до министерства иностранных дел.

Обращаясь к молодежи, он призвал их чтить историю. «История пишется народом, и менять ее никто не может», - сказал Виктор Брянцев. Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелиймон совершил литургию по усопшему. Захоронен воин под залп почетного караула и гимн России.

Сын капитана Брянцева Виктор решил перезахоронить останки отца после того, как власти Эстонии приняли решение о переносе памятника Воину-освободителю и Братской могилы из центра Таллина на городское военное кладбище.

Останки солдат были направлены на экспертизу. Судмедэксперты установили, что останки одного из похороненных воинов принадлежат капитану Алексею Брянцеву, чья фамилия значилась на мемориальной табличке. Брянцев погиб 22 сентября 1944 года юго-западнее населенного пункта Номми в боях за освобождение Таллина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", гроб с останками капитана Советской Армии Алексея Брянцева, который в 1945 году был похоронен в Таллине на холме Тынисмяги, сегодня был отправлен авиарейсом из Таллина в Москву. Как сообщил пресс-атташе посольства России в Эстонии Максим Козлов, рейс в Москву был задержан на несколько часов, так же как и в ряд других городов, после повреждения сегодня утром одного из самолетов, в результате чего был изменен график вылета воздушных судов из Таллина.

Козлов отметил, что российская сторона взяла на себя все расходы, связанные с приездом сына погибшего советского офицера Виктора Брянцева, его размещением в гостинице и анализом ДНК, а также расходы на транспортировку останков в Россию: "Все формальности, связанные с оформлением документов, необходимых для вывоза останков в Россию, выполнил заведующий консульским отделом посольства Александр Мамаев. Никаких проблем не возникло. Самолет с останками советского офицера после нескольких часов задержки вылетел в Москву".

Житель Ростовской области Виктор Брянцев во вторник,  12 июня, прибыл в Таллин для сдачи контрольного анализа ДНК, результаты которого подтвердили его родство с капитаном Алексеем Брянцевым, похороненным в 1945 году в Таллине. После этого эстонская сторона официально передала останки советского офицера его сыну.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

24 марта 2017, 16:12

24 марта 2017, 15:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии