16 июня 2007, 06:11

В Краснодаре по "делу Софии Куливец" допросят еще двух свидетелей

Мировой судья Прикубанского районного суда Краснодара Александр Ключников по делу оставшейся без руки Сони Кулифец 27 июня дополнительно допросит двух медицинских работников, сообщил порталу ЮГА.ру адвокат одного из подсудимых Владимир Чернобай по итогам судебного заседание, которое прошло 15 июня.

"Сегодня мировой судья удовлетворил ходатайство гособвинения о допросе еще двух свидетелей по данному делу. Это медицинские работники – главный нештатный реаниматолог Краснодарского края и главный врач специализированной клинической детской инфекционной больницы, который был назначен вместо главврача, уволенного после инцидента с новорожденной девочкой", – сказал В. Чернобай.

По информации адвоката, допрос этих свидетелей пройдет 27 июня.

Допрос свидетелей по делу Софии Куливец начался 22 мая, на сегодняшний день по данному делу суд допросил более сорока человек, уточнил собеседник портала. Адвокат добавил, что следующее судебное заседание, в ходе которого будет свидетельствовать по делу судмедэксперт, назначено на 20 июня.

"Выводы судмеэкспертизы были сделаны до обследования ребенка в Москве, где открылись новые обстоятельства. Поэтому в суде в ближайшее время я буду ходатайствовать о проведении повторной судмедэкспертизы", – сообщил Чернобай.

Напомним, что Софья Куливец 30 декабря 2006 года с диагнозом "коклюш" была доставлена из Абинской районной больницы в Краснодар в краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и в начале января 2007 года ее пришлось ампутировать.

По итогам расследования на скамье подсудимых оказались два медицинских работника, которых обвиняют по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Как уже сообщал «Кавказский узел», медики, которые давали показания в пользу малышки, теперь от них отказываются.

В Прикубанском суде Краснодара слушали свидетелей обвинения и защиты. Показания давал Павел Свирин, завотделением Московской детской республиканской больницы. Столичный доктор заявил, что у малышки - тромбофилия. Но неожиданностью это не стало.

«Диагноз поставили при обследовании в Москве, - сказал Свирин, - эта болезнь и повлияла на лечение ребенка».

Другие медики, прежде свидетельствовавшие против обвиняемых, неожиданно поменяли свои показания. К примеру, врач детской краевой клинической больницы Нальбий Бгане на следствии подтверждал, что неправильная установка катетера могла привести к тромбозу. А вчера заявил, что говорить по этому поводу ничего не будет, так как он не специалист и все выводы должна делать экспертная комиссия.

На вопрос гособвинителя о прежних показаниях, Бгане ответил, что «следователь вопрос, наверное, некорректно поставил, да и я спешил, поэтому не полностью прочитал собственные показания...»

«В наш адрес, можно сказать, поступают угрозы, - пожаловался врач Виктор. - Мол, закончится процесс - разберемся мы с вами, будете знать, как обвинять нас в корпоративном сговоре. Надоело уже все, хотели правды, а получили...»

По мнению отца девочки, расставить все точки над «i» может только независимое обследование за границей. Сейчас Виктор и Наталья Куливец готовятся к поездке в одну из клиник Германии.

Как сообщал «Кавказский узел», в Прикубанском районном суде Краснодара под председательством мирового судьи Александра Ключникова продолжился допрос свидетелей по уголовному делу о врачебной ошибке, из-за которой двухмесячная София Куливец лишилась руки.

На первом заседании суда подсудимым - медсестре Краснодарской специализированной клинической детской инфекционной больницы Елене Сеничевой и врачу-анестезиологу - реаниматологу этой же больницы Владимиру Пелипенко - было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной Софии Куливец. Однако подсудимые выразили несогласие с текстом предъявленного им обвинения.

В свою очередь, как сообщил адвокат, врач Владимир Пелипенко подал исковое заявление на самих родителей Софии, в котором утверждает, что "у девочки врожденная тромбофилия, ее нужно обследовать и лечить, а родители отказываются везти дочь в Москву для проведения всех анализов". По словам адвоката, "если при обследовании этот диагноз подтвердится, с подсудимых будет снято обвинение".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 декабря 2006 года двухмесячная София Куливец была доставлена в инфекционную больницу с коклюшем. Родители утверждают, что тромбоз артерии правого предплечья у грудного ребенка образовался после неудачного введения катетера. Последующее лечение не принесло никаких результатов, у девочки началось отмирание тканей правой руки, и спустя неделю врачи приняли решение об ампутации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей