16 июня 2007, 05:45

«Коммерсант»: Березовский назвал дело ФСБ о шпионаже «операцией прикрытия»

Борис Березовский, комментируя возбуждение следственным управлением ФСБ нового дела о шпионаже, назвал действия российских властей «операцией прикрытия», пишет газета «Коммерсантъ».

«На Западе всем уже стало понятно, что Кремль и лично Путин отдавали приказ об этом убийстве (Александра Литвиненко). Скорее всего, ему обещали, что яд не обнаружат никогда, потому что полоний действительно идеальный яд, но у них не получилось... И как теперь Генпрокуратуре расследовать это преступление? Вот и выдумываются операции прикрытия в виде новых уголовных дел», - отметил беглый олигарх.

ФСБ России сообщила о возбуждении уголовного дела по факту государственной измены в форме шпионажа. Поводом для него стало выступление бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британской прокуратурой в убийстве в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Андрей Луговой назвал Литвиненко и Березовского агентами британской Ми-6, сообщает Газета.ру.

Как уже сообщал «Кавказский узел», британская сторона не рассматривает "дело Литвиненко" как шпионское. Об этом заявил 15 июня представитель посольства Великобритании в РФ.

"Дело о смерти господина Литвиненко - это уголовное дело, а не разведывательное", - подчеркнул представитель дипмиссии, комментируя сообщения о возбуждении ФСБ РФ уголовного дела по признакам шпионажа по заявлениям российского бизнесмена Андрея Лугового.

Представитель посольства подтвердил неизменную позицию британской стороны в вопросе об экстрадиции Лугового, которого прокуратура Великобритании обвинила в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

"Наша позиция ясна, - заявил британский дипломат. - Мы попросили экстрадиции Лугового для того, чтобы он предстал перед британским судом за это тяжкое преступление. Мы ожидаем официального ответа со стороны российских властей".

Как отметил представитель посольства, "британский подданный был убит в Лондоне и была создана угроза здоровью для жителей Лондона и гостей столицы... Мы стремимся к сотрудничеству и ожидаем его от российских властей для того, чтобы обвиняемый предстал перед британским правосудием".

Как сообщал "Кавказский узел", российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, обещает активно сотрудничать со следствием.

ФСБ России возбудила дело по статье "шпионаж" по результатам проверки заявлений Лугового, который в мае сообщил журналистам, что Литвиненко и предприниматель Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6.

"Как законопослушный гражданин, я активно сотрудничал и сотрудничаю с российским следствием, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности России", - заявил Луговой.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей