16 июня 2007, 05:21

В Ростовской области сегодня перезахоронят останки воина-освободителя Таллина

В Ростовской области сегодня перезахоронят останки капитана Брянцева, который освобождал Таллинн во время Второй мировой войны. Прах советского офицера на самолете из Эстонии через Москву перевезли в Ростов. К траурной церемонии уже все готово. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В церемонии примут участие представители администрации области и законодательного собрания, Северо-Кавказского военного округа, общественных и ветеранских организаций, учащиеся, а также родственники капитана Брянцева.

Прах советского воина перезахоронят в городе Гуково Ростовской области, там сейчас живет его сын. Он и захотел, что бы останки отца покоились на его родине у городского памятника павшим воинам. После церемонии перезахоронения у мемориала пройдет траурный митинг.

Капитан артиллерии Алексей Матвеевич Брянцев погиб 22 августа 1944 года при освобождении Таллинна и был похоронен в Братской могиле на площади Тынисмяги вместе с еще 11 советскими солдатами. Эстонское правительство постановило выкопать могилы и перенести их вместе с памятником советскому воину освободителю на Военное кладбище.

Многочисленные акции протеста против переноса, которые местами вылились в массовые беспорядки, не смогли повлиять на решение властей. Таллинн лишь разрешил ближайшим родственникам героев перезахоронить их останки у себя на родине.

Памятник был демонтирован в ночь на 27 апреля, останки солдат были направлены на экспертизу. Судмедэксперты установили, что останки одного из похороненных воинов принадлежат гвардии капитану Алексею Брянцеву, чья фамилия значилась на мемориальной табличке, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", гроб с останками капитана Советской Армии Алексея Брянцева, который в 1945 году был похоронен в Таллине на холме Тынисмяги, сегодня был отправлен авиарейсом из Таллина в Москву. Как сообщил пресс-атташе посольства России в Эстонии Максим Козлов, рейс в Москву был задержан на несколько часов, так же как и в ряд других городов, после повреждения сегодня утром одного из самолетов, в результате чего был изменен график вылета воздушных судов из Таллина.

Козлов отметил, что российская сторона взяла на себя все расходы, связанные с приездом сына погибшего советского офицера Виктора Брянцева, его размещением в гостинице и анализом ДНК, а также расходы на транспортировку останков в Россию: "Все формальности, связанные с оформлением документов, необходимых для вывоза останков в Россию, выполнил заведующий консульским отделом посольства Александр Мамаев. Никаких проблем не возникло. Самолет с останками советского офицера после нескольких часов задержки вылетел в Москву".

Житель Ростовской области Виктор Брянцев во вторник,  12 июня, прибыл в Таллин для сдачи контрольного анализа ДНК, результаты которого подтвердили его родство с капитаном Алексеем Брянцевым, похороненным в 1945 году в Таллине. После этого эстонская сторона официально передала останки советского офицера его сыну.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей