16 июня 2007, 05:00

М. Маилян: НКР не может обеспечивать свою безопасность в рамках изначально нелегитимных анклавных границ бывшей НКАО

Кандидат в президенты Нагорного Карабаха, замминистра иностранных дел Масис Маилян считает, что НКР не может обеспечивать свою безопасность в рамках изначально нелегитимных анклавных границ бывшей НКАО. об этом он заявил в интервью KarabakhOpen.com.

"Наша страна находится на пороге серьезных реформ, которые востребованы обществом. Признавая достигнутые по сей день определенные успехи, я, в то же время, убежден, что при сегодняшних темпах и нравственно-психологической атмосфере очень сложно заложить основу для будущего развития. Мы не имеем права топтаться на месте, более того, мы обречены развиваться прогрессирующими темпами, чтобы суметь отстоять свою свободу", - заявил Маилян.

Говоря о предвыборной ситуации, Масис Маилян подчеркнул: "Хотя членами избирательных комиссий являются представители политических и иных сил, уже заявивших о поддержке одного из кандидатов, я все же надеюсь, что государственное мышление возобладает. Дополнительным стимулом для проведения честных выборов может стать присутствие наблюдателей и журналистов".

"Но самое важное, по моему мнению, кроется в следующем: многое будет зависеть от позиции карабахской общественности и уровня гражданского самосознания. Если общественное сознание будет настроено против беззаконий, то свободные и справедливые выборы обеспечены. Ответственные за избирательный процесс должны быть уверены, что любое нарушение будет наказано по всей строгости закона", - отметил кандидат.

"Ключевые игроки на политическом поле (прим. - 4 парламентские партии поддержали кандидатуру начальника Службы национальной безопасности Бако Саакяна) предпочли поддержать не своего, а единого кандидата. Насколько я понимаю, это единый кандидат только для данных сил. И хотя с точки зрения принятой логики политических развитий такая идея неприемлема, тем не мене, я считаю, что это право политических сил, и по большому счету я не вижу в том для себя препятствий. Другое дело, что хотелось бы видеть избирательные комиссии более представительными. Идею некоторых политических сил о едином кандидате я воспринимаю спокойно и по той простой причине, что лишь небольшая часть карабахского общества состоит в партиях. Кроме того, многое зависит от того, насколько действенными и подконтрольными будут механизмы, обеспечивающие справедливость и транспарентность выборов", - отметил М. Маилян.

Говоря о судьбе территорий вокруг бывшей НКАО, Масис Маилян подчеркнул, что важнейшим приоритетом для него являются физическая безопасность граждан НКР и право на суверенную государственность.

"А сохранение и укрепление нынешних фактических границ НКР является одним из ключевых элементов обеспечения как безопасности граждан НКР, так и жизнедеятельности республики и защиты права на независимую государственность. Для меня более чем очевидно, что наша страна не может самостоятельно развиваться и обеспечивать свою военную и экономическую безопасность в рамках изначально нелегитимных анклавных границ бывшей НКАО. На всей освобожденной территории Арцаха необходимо осуществить системную реабилитацию и заселение", - подчеркнул кандидат в президенты.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей