16 июня 2007, 04:45

Лондон не усматривает шпионской подоплеки в "деле Литвиненко"

Британская сторона не рассматривает "дело Литвиненко" как шпионское. Об этом заявил 15 июня представитель посольства Великобритании в РФ, передает "Интерфакс".

"Дело о смерти господина Литвиненко - это уголовное дело, а не разведывательное", - подчеркнул представитель дипмиссии, комментируя сообщения о возбуждении ФСБ РФ уголовного дела по признакам шпионажа по заявлениям российского бизнесмена Андрея Лугового.

Представитель посольства подтвердил неизменную позицию британской стороны в вопросе об экстрадиции Лугового, которого прокуратура Великобритании обвинила в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

"Наша позиция ясна, - заявил британский дипломат. - Мы попросили экстрадиции Лугового для того, чтобы он предстал перед британским судом за это тяжкое преступление. Мы ожидаем официального ответа со стороны российских властей".

Как отметил представитель посольства, "британский подданный был убит в Лондоне и была создана угроза здоровью для жителей Лондона и гостей столицы... Мы стремимся к сотрудничеству и ожидаем его от российских властей для того, чтобы обвиняемый предстал перед британским правосудием".

Как уже сообщал "Кавказский узел", российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, обещает активно сотрудничать со следствием.

ФСБ России возбудила дело по статье "шпионаж" по результатам проверки заявлений Лугового, который в мае сообщил журналистам, что Литвиненко и предприниматель Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6.

"Как законопослушный гражданин, я активно сотрудничал и сотрудничаю с российским следствием, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности России", - заявил Луговой.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии