16 июня 2007, 04:45

Лондон не усматривает шпионской подоплеки в "деле Литвиненко"

Британская сторона не рассматривает "дело Литвиненко" как шпионское. Об этом заявил 15 июня представитель посольства Великобритании в РФ, передает "Интерфакс".

"Дело о смерти господина Литвиненко - это уголовное дело, а не разведывательное", - подчеркнул представитель дипмиссии, комментируя сообщения о возбуждении ФСБ РФ уголовного дела по признакам шпионажа по заявлениям российского бизнесмена Андрея Лугового.

Представитель посольства подтвердил неизменную позицию британской стороны в вопросе об экстрадиции Лугового, которого прокуратура Великобритании обвинила в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

"Наша позиция ясна, - заявил британский дипломат. - Мы попросили экстрадиции Лугового для того, чтобы он предстал перед британским судом за это тяжкое преступление. Мы ожидаем официального ответа со стороны российских властей".

Как отметил представитель посольства, "британский подданный был убит в Лондоне и была создана угроза здоровью для жителей Лондона и гостей столицы... Мы стремимся к сотрудничеству и ожидаем его от российских властей для того, чтобы обвиняемый предстал перед британским правосудием".

Как уже сообщал "Кавказский узел", российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, обещает активно сотрудничать со следствием.

ФСБ России возбудила дело по статье "шпионаж" по результатам проверки заявлений Лугового, который в мае сообщил журналистам, что Литвиненко и предприниматель Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6.

"Как законопослушный гражданин, я активно сотрудничал и сотрудничаю с российским следствием, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности России", - заявил Луговой.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей