16 июня 2007, 04:45

Лондон не усматривает шпионской подоплеки в "деле Литвиненко"

Британская сторона не рассматривает "дело Литвиненко" как шпионское. Об этом заявил 15 июня представитель посольства Великобритании в РФ, передает "Интерфакс".

"Дело о смерти господина Литвиненко - это уголовное дело, а не разведывательное", - подчеркнул представитель дипмиссии, комментируя сообщения о возбуждении ФСБ РФ уголовного дела по признакам шпионажа по заявлениям российского бизнесмена Андрея Лугового.

Представитель посольства подтвердил неизменную позицию британской стороны в вопросе об экстрадиции Лугового, которого прокуратура Великобритании обвинила в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

"Наша позиция ясна, - заявил британский дипломат. - Мы попросили экстрадиции Лугового для того, чтобы он предстал перед британским судом за это тяжкое преступление. Мы ожидаем официального ответа со стороны российских властей".

Как отметил представитель посольства, "британский подданный был убит в Лондоне и была создана угроза здоровью для жителей Лондона и гостей столицы... Мы стремимся к сотрудничеству и ожидаем его от российских властей для того, чтобы обвиняемый предстал перед британским правосудием".

Как уже сообщал "Кавказский узел", российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, обещает активно сотрудничать со следствием.

ФСБ России возбудила дело по статье "шпионаж" по результатам проверки заявлений Лугового, который в мае сообщил журналистам, что Литвиненко и предприниматель Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6.

"Как законопослушный гражданин, я активно сотрудничал и сотрудничаю с российским следствием, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности России", - заявил Луговой.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 16:52

18 августа 2017, 16:33

18 августа 2017, 16:32

18 августа 2017, 16:31

18 августа 2017, 16:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей