16 июня 2007, 04:26

Оппозиция считает строительство АЭС в Грузии опасным и непродуманным шагом

Намерение правительства Грузии построить в стране атомную электростанцию члены партии "Новые правые" считают крайне опасным и непродуманным. Как заявила член парламентской фракции "Новые правые" Пикрия Чихрадзе, это решение опасно как с политической, так и с геологической точки зрения. Об этом сообщает ИА "Грузия Onlile".

"Даже в тех странах, где такие проекты считаются успешными, проблемы в этом плане существуют, а тот факт, что правительство Грузии подобные решения принимает за один день, говорит о безответственности нашего руководства", - заявила Чихрадзе. Она считает, что к обсуждению этого вопроса необходимо подключить ученых, а также обязательно провести референдум среди населения.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по информации специалиста Института физики в Тбилиси Зазы Ростомашвили в случае принятия решения о строительстве атомной электростанции в Грузии, Грузии не будет угрожать новый Чернобыль. "Будут использованы новые технологии, и опасности повторения трагедии нет", - уверен физик с более чем 35-летним стажем.

Вместе с тем, как заявил государственный министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе, если будет решено строительство атомной электростанции в Грузии, она будет построена на принципе легкой воды под высоким давлением.

В правительстве Грузии утверждают, что нет конкретных решений и вопрос стоит только на уровне обсуждения. Бендукидзе заявил, что во Франции 87% электроэнергии вырабатывают АЭС, французско-американские технологии дают гарантию полной безопасности при построении станции. Госминистр считает, что строительство АЭС в Грузии является интересным проектом и правительство обсудит его.

Как заявил 15 июня на брифинге после заседания правительства министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Давид Ткешелашвили, сегодня в связи с этим вопросом можно говорить только как о возможности повышения энергетического потенциала.

"Правительство приняло серьезное и интересное решение в направлении использования энергии ветра, а также максимального использования гидростанций. Не исключен ход в альтернативном направлении, но пока нет решений по данной теме", - отметил министр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей