16 июня 2007, 03:58

Президент Грузии проведет встречу с главой ТПП России

Встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с председателем Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым, состоится утром, 16-го июня. Об этом сообщает "Новый регион".

Конкретные темы для обсуждения на встрече определит грузинский президент. Во всяком случае, я настроен на то, чтобы эта беседа была бы очень конструктивной. У меня с ним отношения вполне товарищеские, дружеские, я бы сказал. Мы с ним встречаемся уже не в первый раз, и нам будет, о чем поговорить", - отметил Евгений Примаков.

Напомним, что ранее глава ТПП РФ в эфире грузинской телекомпании "Имеди" (ее владельцем является предприниматель Бадри Патаркацишвили и "News Corporation", принадлежащая американскому медиамагнату Руперту Мердоку) дал подробное интервью. В нем он выразил свое мнение по поводу грузино-абхазского конфликта, вывода МС РФ, а также блокирования Грузией вступления России в ВТО (WTO).

Вывод российских миротворцев из Абхазии на данном этапе чреват вооруженным столкновением. Грузинское руководство прекрасно осознает такую опасность, и поэтому не принимает жесткого решения по этому вопросу. Миротворцы в Абхазии за все это время уже потеряли 150, или 200 человек. Вы думаете, это радость для России? Этот факт уже давно бы сыграл свою роль, если бы Москва не понимала, что если она выведет миротворцев, будет вооруженное столкновение. Этого нельзя допустить. Почему Грузия говорит - выведите, своих миротворцев, а в последний момент останавливается? Потому, что руководство Грузии тоже понимает, что если они сейчас уйдут, то это откроет пусть к столкновению. Поэтому нельзя спекулировать такими вещами. Это необходимо просто иметь в виду. Если Россия теряет там своих сыновей, то это не от хорошей жизни. Какие могут быть претензии к миротворцам? Единственная к ним претензия - это то, что они не способствуют возвращению беженцев, больше к ним, по идее, претензий нет. Но не способствуют они потому, что их миссия на это не направлена. Есть две категории. Одна - это навязывание мира, но Совет Безопасности так не решил. Вторая - это поддержание мира", - подчеркнул Евгений Примаков.

"Конфликт в Абхазии, как и другие конфликты, нужно решать миром. Во второй половине 1990-х годов, когда я занимал пост министра иностранных дел РФ, такая возможность была, однако сорвалась по вине грузинской стороны. Мы были близки к миру, когда я, будучи министром иностранных дел, своей рукой написал и уговорил Владислава Ардзинба (первый президент непризнанной республики Абхазия) принять идею о решении вопроса Абхазии в едином государстве, в границах Грузинской ССР, установленных на 1-ое января 1991 года. Эта формула была им принята, но, к сожалению, не была принята Грузией. Я не хочу говорить о том, кто персонально так решил, но она принята не была. Даже не знаю почему. Это трудно объяснить, но мы были близки к миру. В дипломатии есть и такие - косвенные отношения. Это был косвенный шаг признания территориальной целостности Грузии, по формуле, которая была предложена Россией. Может быть, у грузинской стороны есть много аргументов против такого решения, но это было так. Не понимаю, почему Грузия поддерживает предоставление независимости Косово. Независимо от нюансов, подобный факт явится прецедентом выхода автономии из состава унитарного государства. Если Косово получит независимость, то все на территории бывшего СССР могут объявлять о своей независимости. Если будет провозглашена независимость Косово - не дай Бог. Я даже не буду касаться каких-то геополитических моментов, таких, например, как создание сильного, радикального, подчеркну - агрессивного исламского государства в центре Европы, того, что к нему потом могут присоединиться и другие. Например, часть Македонии и часть Черногории. Это будет прецедент для выхода автономий из унитарных государств. Я говорю об объективной стороне дела", - заявил Евгений Примаков.

"Блокирование вступления России в ВТО - не самый лучший ход Грузии. Для России вступление в ВТО - не вопрос жизни или смерти. Просто мы развиваемся по рыночному пути. Через страны ВТО проходит 95% мировой торговли, определяются правила поведения на мировых рынках, и мы хотим вступить в ВТО. Но это не значит, что мы на любых условиях вступим в эту организацию. Россия вполне самодостаточная страна в большом смысле этого слова. Вряд ли Москва выполнит требование Тбилиси о легализации двух действующих в зонах конфликта на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов в обмен на получение ее согласия по вступлению в ВТО. Скорее Грузия снизит свои оценки в постановке этих вопросов. Это не условия ВТО, понимаете. В ВТО нигде не говорится, что где-то должны быть проходы, таможенные пункты, в смысле не оговариваются механизмы прохождения через границу. Этого в ВТО нет. Думаю, что Россия на это не пойдет, я в этом уверен, да и это ни к чему. Скорее Грузия снизит свои оценки в постановке этих вопросов", - заявил Евгений Примаков.

Примечательно, что незадолго до встречи с грузинским премьером глава ТПП РФ нанес визит экс-президенту страны Эдуарду Шеварднадзе. - "Я его уважаю. Он сделал много хорошего и для Грузии, и для России. Конечно, были какие-то перепады, может быть даже и несуразицы, и так далее, но он вошел в историю положительно", - заявил Евгений Примаков по итогам встречи с экс-президентом Шеварднадзе.

На Евгения Примакова возложена некая "особая миссия" по разблокированию не только российско-грузинских торгово-экономических связей, но и межгосударственных отношений в целом. Поездка "тяжеловеса" российской политики в Тбилиси является прямым продолжением недавних питерских переговоров президентов двух стран - Владимира Путина и Михаила Саакашвили, - отмечается в материале российского издания "Независимая Газета".

По мнению грузинского аналитика, руководителя НПО "Центра Стратегических Исследований Грузии" Ираклия Менагаришвили (бывший глава МИД Грузии в правительстве Эдуарда Шеварднадзе), визит Евгения Примакова не следует рассматривать как рядовое явление.

"Даже после встречи Саакашвили с Путиным в Санкт-Петербурге ситуация в грузино-российских отношениях остается кризисной. В таких условиях нам важны контакты на любом, тем более на таком уровне. Иначе развязки кризиса не найти. В Петербурге был сделан важный шаг в этом направлении. Хотя там и не было принято никаких конкретных решений, сам факт серьезного разговора президентов, безусловно, важен. Теперь надо ждать продолжения. Учитывая высокий авторитет Евгения Примакова, характер его отношений с высшим руководством России, отношение к этому человеку в Грузии, нельзя исключать, что он получил в Москве некие конкретные поручения. Во всяком случае, такая фигура может способствовать сближению наших стран", - заявил Ираклий Менагаришвили, в интервью "Независимой Газете".

Впрочем, в эксперты Москве полагают, что для реального наступления оттепели в грузино-российских отношениях, сторонам необходимо пойти на какие-то взаимные уступки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пятое пленарное заседание Торгово-промышленных палат стран СНГ прошло 15 июня в  гостинице "Тбилиси-Марриотт" в столице Грузии Тбилиси. Главной темой заседания было взаимовыгодное экономическое сотрудничество между странами членами ТПП. Одним из самых актуальных и болезненных вопросов был связан с производством и реализацией на рынок  грузинских вин.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков возложил ответственность за введенный в 2006 году запрет на экспорт грузинских вин в Россию на грузинскую и российскую мафии.

"Грузинская мафия вместе с российской испортила грузинское вино, и мы получили то, что абсолютно ничего общего не имеет с грузинским вином", - заявил журналистам Е.Примаков, который возглавляет делегацию ТПП России на встрече в Тбилиси руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей