16 июня 2007, 03:23

МГК: Нарушения безопасности в Южной Осетии могут перерасти в еще большее насилие

Международная кризисная группа (International Crisis Group) опубликовала очередной отчет по Южной Осетии. В отчете под названием "Конфликт Грузии в Южной Осетии: Торопись медленно" говорится, что "участившиеся случаи нарушения безопасности в конфликтном регионе Грузии - Южной Осетии могут перерасти в еще большее насилие, если стороны не возобновят существенный диалог и не прекратят односторонние попытки выхода из тупиковой ситуации".

Об этом и, в частности, о проблеме конфликтных зон Грузии, делится своей позицией в интервью корреспонденту "Кавказского узла", одна из соавторов доклада и руководитель Кавказского проекта Международной кризисной группы в Грузии, Магдалина Фричева.

По мнению госпожи Фричевой, для Цхинвали политически неприемлемы условия, предлагаемые грузинской стороной и Грузии нужно думать о том, как устранить опасения руководства непризнанной республики и удовлетворить их нужды.

Поэтому, считает Фричева, нужно уметь вести переговоры в двойном русле. С одной стороны, думать об изменении формата - сконцентрироваться на прямой грузино-осетинский диалог и сделать равной роль Евросоюза, России и ОБСЕ. Во-вторых – использовать имеющийся в наличии механизм для того, чтобы в первую очередь решить вопросы, связанные с безопасностью.

"В новом докладе по Южной Осетии наша организация рекомендует более плотно работать в области правоохранительных структур, наладить сотрудничество, постепенно перейти к созданию совместной правоохранительной операции с участием международного компонента, например, Евросоюза и России. Впоследствии, когда это заработает, можно будет уменьшить масштаб миротворческих сил. Однако это процесс, который необходимо согласовывать сторонам и ни в коем случае нельзя допустить внезапного срыва формата и образования вакуума политических контактов", - заявила Фричева.

Как отмечает руководитель Международной кризисной группы, Россия вносит свою лепту в эту ситуацию. Однако Грузия считает, что на самом деле конфликт политический - как раз с Россией. И факт того, что пенсии и паспорта, которыми российская сторона поддерживает жителей зон конфликта, дает РФ возможность в случае возникновения каких-либо проблем защищать своих граждан. Грузинская сторона это оценивает как очередное доказательство того, что у Москвы не прозрачные намерения. И, конечно же, улучшение грузино-российских отношений может положительно повлиять на разрешение многих спорных вопросов.

"Россия выделила 3 миллиона евро на финансирование экономических проектов в Южной Осетии, что вызвало резкую реакцию Тбилиси. В зоне конфликта происходит имплементация программ с целью реабилитации. Программа ОБСЕ осуществляется с участием обеих сторон. Мне кажется, очень важно в плане реализации экономических программ работать на то, чтобы эти программы не только развивали регион, а именно строили доверие между осетинским и грузинским обществами",- заявила Магдалина Фричева.

Также госпожа Фричева прокомментировала и появление новых реалий в грузино-осетинском конфликте: альтернативное правительство и создание временной административной единицы:

"Грузинская сторона считает, что Санакоев авторитетен в глазах осетинского сообщества, и считает его именно той персоной, который может защищать интересы осетин. Я очень положительно оцениваю факт, что грузинская сторона разрабатывает мирную стратегию, которая на самом деле ориентирована на урегулирование конфликта. В тоже время возникает вопрос: насколько Санакоев сможет справиться с задачей, и способен ли завоевать доверие осетинского народа? Насколько он сможет убедить всех осетин, что будет в первую очередь защищать их интересы, а не интересы Тбилиси. В Цхинвали, насколько я знаю, большинство осетин Санакоева не воспринимают - они в нем видят угрозу и считают его предателем. Завоевать доверие осетин будет очень сложным делом, и я не уверена, что только экономическое развитие может привести к этому".

"Нельзя допустить маргинализации тех, кто живет в Цхинвали и тех, кто лоялен к режиму Кокойты. Нужно строить доверие между грузинской и осетинской сторонами. На мой взгляд, сейчас не время обсуждать вопросы статуса. Надо работать на уровне налаживания контактов, сосредоточиться на сотрудничестве, направленном на улучшение общей ситуации, безопасности в зоне конфликта", - подытожила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Международной кризисной группы Магдалина Фричева.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости