16 июня 2007, 02:30

Южная Осетия: грузинский спецназ пересек границу

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта продолжает обостряться. С утра 15 июня около 06:00 на 18 грузовых машинах, в количестве 300 спецназовцев, грузинская сторона пересекла границу Южной Осетии.

Грузинские войска заняли южный периметр осетинского селения Цунар (Хетагурово Цхинвальский район) в районе Цунарского озера. Там юго-осетинская сторона ведет работы по строительству объездной дороги Цунар-Мугут.

Грузинские спецназовцы, угрожая оружием рабочим, не дали вести дорожные работы. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» работник дорожного управления Южной Осетии Нугзар Тедеев, грузинские спецназовцы попытались их избить, а потом начали стрелять. Дорожные работы пришлось прекратить. На месте происшествия скопилась строительная техника и боевые подразделения.

Тем временем, в столице Южной Осетии — Цхинвале продолжилась акция против бездействия юго-осетинской стороны. Перед зданием правительства собрались представители молодежных организаций Южной Осетии, жители осетинских сел, которые в результате строительства грузинской стороной дороги Никози-Авневи оказываются отрезанными от Южной Осетии, и рядовые цхинвальцы, возмущенные действиями Тбилиси.

Митинг стал продолжением стихийной акции, которая прошла вчера перед зданием правительства РЮО. Сегодня, митингующие пришли с плакатами «От Никози строится дорога в ад войны!», «Мы выбирали вас, что бы ВЫ нас ЗАЩИТИЛИ!» и др.

К митингующим вышел президент Южной Осетии, который заверил, что пока ситуация под контролем.

«Я в очередной раз заявляю, что мы против силового решения конфликта, и против угрозы применения силы. Я хочу, чтобы вы и ваши сверстники в Грузии не подвергались опасности. Правительство Южной Осетии делает все для того, чтобы подарить грузинским и осетинским матерям мир и жизни их детей» - сказал президент.

Между тем противостояние у Цунарского озера продолжалось. Стороны находились буквально на расстоянии выстрела. Всего 500 метров друг от друга. Между конфликтующими расположились миротворцы на 6 БМП.

Там же прошли переговоры по взаимному прекращению строительства объездных дорог. В результате и грузинская и юго-осетинская стороны отвели строительную технику.

«Сегодняшний инцидент - это результат возникновения того вакуума, который создался в переговорном процессе. Я надеюсь, что стороны конфликта найдут точки соприкосновения и с учетом переговорного процесса удастся разрядить обстановку, в первую очередь в районе н.п. Авневи», - заявил журналистам командующий Смешанными Силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов.

А сами участники переговорного процесса в формате Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) встретились с Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Правда, не в полном составе. На встрече присутствовали сопредседатели юго-осетинской, и северо-осетинской частей СКК Борис Чочиев и Мурат Тхостов.

«Необходимо сделать все для разрешения сложившейся ситуации, вывести из зоны конфликта все незаконные вооруженные формирования и возвратить ситуацию к той, которая была до 31 мая 2004 года» - подчеркнул президент.

Эдуард Кокойты еще раз подтвердил необходимость встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили для подписания Меморандума «О неприменении силы и угрозы ее применения».

«Необходимо убедить грузинскую сторону сесть за стол переговоров, так как безответственные действия грузинского руководства могут повлечь за собой очень серьезные последствия» - сказал Кокойты.

Сегодня у Цунарского озера удалось избежать открытого боевого столкновения. Однако, на территории Южной Осетии появился еще один очаг напряженности. Командующий ССПМ Марат Кулахметов отметил в своем интервью журналистам, что «те односторонние действия, которые предпринимает Грузия по строительству укрепительных сооружений в районе села Двани, Никози и др., однозначно дестабилизируют ситуацию в зоне конфликта».

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель села Цунар Иван Торкмазов, «Мы чувствуем большую обеспокоенность. Особенно беспокоятся пожилые люди, молодые ничего, держатся. Но как не беспокоиться, когда грузинские посты (над с. Мугут и н.п. Двани) находятся всего в 400-700 м. от наших домов, когда мы видим, что они все ближе и ближе подходят к нашим дома».

На окраине села живут беженцы из Кахетского района Грузии. «Мы думали, что нашли прибежище в Южной Осетии, но и здесь нам нет покоя» - сетует хозяйка этого дома.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта имеет тенденцию к обострению с 12 апреля, когда грузинская сторона стала регистрировать весь проезжающий по отрезку Транскама Кехви-Тамарашени транспорт.

Граждане Южной Осетии подвергались унижениям и как ответную меру осетинская сторона перекрыла на этом отрезке движение автотранспорта вообще. Сегодня ситуация грозит выйти из-под контроля и перерасти в открытое вооруженное противостояние.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей