16 июня 2007, 02:21

Судья КС РФ: замминистра юстиции Колесников выступает в интересах террора

Заместитель министра юстиции РФ Владимир Колесников сделал заявление, которое "действует в интересах террора". Об этом публично, 14 июня, в зале заседаний Конституционного суда России, заявил один из судей КС РФ.

В своем выступлении в Конституционном суде, во время рассмотрения законности правовых норм, запрещающих выдачу тел лиц, погибших "при пресечении их террористической акции", Колесников обвинил представителей заявителей в том, что они работают по заказу из-за рубежа. При этом, он взглядом показал на адвокатов из Нальчика Ларису Дорогову и Татьяну Псомиади, сидевших слева от трибуны, с которой выступал высокий чиновник.

Такое резкое заявление замминистра юстиции, в недавнем прошлом успевшем побывать заместителем генпрокурора и министра внутренних дел, повергло в смятение судей, да и всех находившихся в зале.

После окончания выступления знаменитого обличителя врагов Кремля, специальное замечание сделал один из членов Конституционного суда.

"Я считаю недопустимым заявление в отношении стороны заявителей о том, что её обращение было вызвано заказом из-за рубежа. Это действует в интересах террора", - сказал представитель судебной власти.

Выступление вооруженной оппозиции в столице Кабардино-Балкарии Нальчике 13 октября 2005 года, было также, по мнению Владимира Колесникова, организовано "из-за бугра". Откуда именно, он собравшимся в Конституционном суде не сообщил.

По словам высокопоставленного оратора, "атаковавшие Кабардино-Балкарию", "оболваненные здесь, и их забугорные хозяева", "народ поднять" не смогли. Хотели же эти возмутители "посеять ужас и страх в стране, запугать народ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июня Конституционный суд РФ рассмотрел обращение жительниц Кабардино-Балкарии о соответствии Конституции РФ ст.14.1 Закона РФ "О погребении и похоронном деле". В соответствии с данной нормой, им было отказано в выдаче для захоронения тел их сыновей, погибших во время отражения нападения вооруженной оппозиции на силовые структуры в Нальчике 13-14 октября 2005 года.

Девятнадцать судей заслушали аргументы представителей заявителей, адвокатов из Нальчика Ларисы Дороговой и Татьяны Псомиади, и их оппонентов из Госдумы, Совета Федерации, правительства России, МВД, Генпрокуратуры, ФСБ, Минюста.

Адвокаты родителей погибших требовали отменить норму законодательства, позволяющую не выдавать тела погибших в результате предотвращения террористических актов, говоря, что они противоречит ст.ст. 2, 15, 17, 21, 28, 49, 55 Конституции РФ.

По мнению Л. Дороговой и Т. Псомиади, ст. 14.1 Закона РФ "О погребении и похоронном деле" нарушает нематериальные права детей заявительниц, а также их конституционные права. Они считают, что право быть погребенным с соблюдением своих религиозных и национальных обычаев прямо вытекает из гарантированного Основным законом страны права на свободу мысли, совести и религии.

Представители заявителей утверждают, что отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением своих религиозных и национальных обычаев - серьезное ограничение неотчуждаемых нематериальных прав гражданина. Этот отказ носит характер санкции, налагаемой на преступника. Применение такого наказания к подозреваемым, в т. ч. к неопознанным лицам, не являющимся фигурантами уголовного дела, возбуждаемого по факту преступления - грубо нарушает несколько фундаментальных принципов правосудия, гарантированных ст. 49 Конституции РФ: невозможности признания виновным без суда и презумпции невиновности.

Заявители считают, что отказ в выдаче родным тела для погребения, является коллективным наказанием и устрашением родственников погибших, а их религиозные и этические чувства оказываются жестоко оскорблены и унижены.

Противная сторона возражала авторам жалобы, убеждая суд, что оспариваемая норма закона не противоречит Конституции и международному праву и практике.

Так, по мнению представителя Госдумы РФ Елены Мизулиной, невыдача тел террористов способствует уменьшению числа терактов. По ее словам, принимая такой закон, законодатель преследовал цель не допустить поклонения могилам террористов, дабы не создавать образов "мучеников за веру".

Представители заявителей Татьяна Псомиади и Лариса Дорогова заявили корреспонденту "Кавказского узла", что аргументы оппонентов необоснованны, т. к. в исламе нет традиции поклонения могилам.

Они выразили надежду, что суд удовлетворит их требование. Адвокаты из Нальчика были удовлетворены компетентными вопросами и замечаниями, которые судьи высказывали в ходе заседания.

Выслушав мнение сторон в практически пустом зале, в присутствии небольшого количества журналистов, председатель КС РФ закрыл судебное заседание.

Валерий Зорькин объявил, что о принятом решении стороны и общественность уведомят позднее. Как пояснил в кулуарах журналистам представитель правительства РФ Михаил Барщевский, как правило, на принятие решения уходит примерно месяц.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей