16 июня 2007, 02:03

В Южной Осетии упрощен порядок отказа от грузинского фамильного окончания

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламент Южной Осетии принял Закон, упрощающий порядок перемены фамилий. Дело в том, что многие лица негрузинской национальности, проживающие в Южной Осетии, предки которых или они сами ранее проживали на территории Грузии, имеют грузинские фамильные окончания.

В основном это касается осетин, которые были вынуждены бежать из Грузии в Южную Осетию в ходе трагических событий 1989 - 1992 годов и в последующий период.

О причинах принятия закона, о его юридических особенностях и порядке применения в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказывает заведующая юридическим сектором парламента РЮО Зита Бесаева.

К.У.: Чем была вызвана необходимость принятия новой редакции закона РЮО "О записи актов гражданского состояния?

З.Б.: Как известно, ранее в Южной Осетии действовал российский аналог этого закона. Особенность же нового закона состоит в том, что он дает возможность беженцам и вынужденным переселенцам из Грузии, а также лицам негрузинской национальности, предки которых в прежние годы волей или неволей прибавили к своей фамилии грузинские фамильные окончания "-швили", "-дзе" и другие, менять свои фамилии без выезда на место первичной регистрации по рождению. Речь идет о территории Грузии. Дело в том, что жителям Южной Осетии ездить в Грузию небезопасно, а на письменные запросы и заявления грузинские официальные органы не отвечают. Это создавало для соответствующей категории лиц проблемы морально-психологического характера, чем они, конечно же, были недовольны.

К.У.: Новый закон позволяет полностью менять фамилию или только ее окончание?

З.Б.: Подразумевается упрощение порядка разрешения вопроса перемены окончания, порядок же изменения основы фамилии остался прежним, то есть таким, каков он в соответствующем законе России.

К.У.: Как выглядит на практике процедура перемены фамильного окончания по новому закону?

З.Б.: Человек пишет заявление непосредственно в орган записи актов гражданского состояния (загс) по месту жительства, указывает мотивы, побудившие его обратиться с просьбой об изменении фамилии, и вопрос решается в течение, кажется, 10 дней. При этом нет необходимости обращаться в загс по месту рождения на территории Грузии.

К.У.: Какую нагрузку на государственный бюджет РЮО накладывает новый закон?

З.Б.: На госбюджет это не накладывает никакой дополнительной нагрузки. Не изменились и размеры госпошлин, так как регулируются отдельным законом. У нас они, конечно же, намного меньше, чем в России, согласно нашим условиям.

К.У.: Какую реакцию со стороны заинтересованных категорий населения вы почувствовали?

З.Б.: До принятия этого закона в парламент республики поступало много жалоб, но сейчас они прекратились. В первые дни после принятия нового закона к нам обратилось несколько людей, которые о новом Законе еще не знали. Когда мы разъяснили им, что порядок изменения фамилии стал проще, они были очень довольны, что избавились от лишних неудобств.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости