16 июня 2007, 00:50

В Азербайджане отмечают День национального спасения

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального спасения. Как передает корреспондент "Кавказского узла" День национального спасения в Азербайджане установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 г. Гейдар Алиев вернулся к руководству республикой и был избран председателем Верховного совета Азербайджана. День национального спасения отмечается с 1997 г., а с 1998 г. получил статус государственного праздника.

Когда 14 лет назад была поставлена под угрозу независимость государства и жизнь граждан республики, азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева, бывшего в то время председателем Верховного меджлиса (совета) Нахичеванской автономной Республики.

Тогдашнее руководство республики вынуждено было согласиться с мнением народа и пригласить Гейдара Алиева в Баку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного совета Азербайджана, а 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

Сегодня азербайджанская столица переживает праздничное настроение - на улицах много людей, повсюду развешаны государственные флаги и стенды, напоминающие о Дне национального спасения. В центральных парках проходят народные гулянья. А поздно вечером праздничные мероприятия завершатся фейерверком.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии