15 июня 2007, 23:04

Парламенты Волгоградской, Астраханской и Нижегородской областей обменялись опытом работы

Делегация депутатов Волгоградской областной Думы вернулась из города Нижний Новгород. В этом городе прошла рабочая встреча представителей трех законодательных собраний — Нижегородской, Астраханской и Волгоградской областей. Делегаты обменялись опытом и обсудили пути расширения сотрудничества между субъектами РФ.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов сотрудников пресс-службы Волгоградской областной думы, в состав делегации от Волгоградской области вошли Латышевская Наталья Ивановна, председатель комитета  областной Думы по охране здоровья и экологии, Гусева Ирина Михайловна, председатель комитета по делам семьи, материнства и детства и председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, промышленности, транспорту и связи Ефимов Владимир Вячеславович, который возглавил делегацию.

Делегаты встретились с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и председателем законодательного собрания Нижегородской области  Виктором Луниным. Прошло заседание «круглого стола», на котором законодатели парламентов трех регионов поделились накопленным опытом в решении  социально-экономических вопросов, прежде всего — по обеспечению населения лекарственными препаратами, реализации национального проекта «Здоровье», по совершенствованию инновационной деятельности и привлечению инвестиций, развитию судоходства на Волге.

Одним из основных итогов поездки стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в законотворческой деятельности и развитии межпарламентских отношений.

Владимир Ефимов, в разговоре с журналистами отметил «умение нижегородцев зарабатывать деньги в областной бюджет»: «За какие-то полтора года нижегородцы сумели увеличить бюджет практически вдвое: с 32 до 70 миллиардов рублей. Благодаря слаженной работе властей в область привлечены серьезные инвестиции в строительство дорог, мостов, перерабатывающих заводов и заводов по новому производству».

Нижегородский губернатор Шанцев рассказал волгоградским гостям о том, что работа у них строится в двух направлениях: жесткая политика налогового администрирования и создание благоприятного инвестиционного климата путем совершенствования законодательства. Подписываемое инвестиционное соглашение прозрачно и понятно всем участникам инвестиционного процесса, при этом губернатор лично возглавляет совет по инвестициям.

Принимая решение об инвестиционном проекте, исполнительная власть делает все для того, чтобы инвестор быстро приступил к строительству нового объекта: решает вопрос с отводом земли, с подводом коммуникаций. Отсутствие административных барьеров, по мнению Ефимова, и есть тот определяющий фактор, который привлекает  инвесторов вкладывать деньги в развитие территории.

По словам Ирины Гусевой, все участники  трехсторонней встречи согласились с тем, что законодательная база волгоградской области гораздо сильнее, чем у нижегородцев и астраханцев. Последние заинтересовались законами по поддержке материнства и детства, о ветеранах труда Волгоградской области, о фонде муниципального развития.

«При этом волгоградцам тоже есть чему поучиться у соседей, - говорит Ирина Гусева. - Я с удивлением отметила, что губернатор  нижегородской области лично патронирует вопросы развития физкультуры и спорта. На строительство физкультурных центров выделено 1 миллиард 200 миллионов рублей из областного бюджета, и только 95 миллионов — из федерального. Областная власть считает своей задачей открыть 43 оздоровительных комплекса, то есть в  каждом муниципальном образовании, причем нижегородцы не рассчитывают на софинансирование из федерального бюджета, а намерены вкладывать в строительство средства из областной казны».

Наталью Латышевскую, как председателя комитета по охране здоровья и экологии, интересовали расходы нижегородского бюджета на здравоохранение. «В Нижнем Новгороде здравоохранение любят, лелеют и делают много, чтобы человек мог реализовывать гарантии на получение бесплатной помощи, - высказалась Наталья Ивановна. - Приведу пример. У нижегородцев принята  областная программа по родовспоможению, цена которой  2 миллиарда рублей.  В проекте же волгоградского областного бюджета на финансирование двух целевых программ предусмотрено 81 миллион рублей». Наталья Латышевская убеждена, что депутаты обязаны «отстаивать позицию здравоохранения при распределении бюджетных средств.

В пресс-службе отметили, что волгоградский региональный парламент более активен по  наработке законов. Однако, исполнительная власть региона, к сожалению, отстает в их реализации. А это напрямую влияет на наполняемость бюджета. «Поэтому мы должны, - заявила Ирина Гусева, - вместе с областной исполнительной властью, прежде всего, думать как наполнить бюджета деньгами. Чтобы потом была возможность как можно больше потратить денег на социальные отрасли».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей