15 июня 2007, 22:40

В Грузии надеются на возвращение грузинских вин на российский рынок

Пятое пленарное заседание Торгово-промышленных палат стран СНГ прошло сегодня утром в  гостинице "Тбилиси-Марриотт" в столице Грузии Тбилиси. Главной темой заседания было взаимовыгодное экономическое сотрудничество между странами членами ТПП. Одним из самых актуальных и болезненных вопросов был связан с производством и реализацией на рынок  грузинских вин.

"Испокон веков Грузия является колыбелью вина и виноделия, и ТПП Грузии делает все возможное чтобы расширить этот сегмент", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

"Политические реалии вносят свой акцент в развитие бизнеса и экономики страны. Могу с уверенностью назвать цифру прибыли с экспорта вина на 2005 год. Она составляла 82 миллиарда долларов США. И конечно же эмбарго с российской стороны нанесло удар в целом по экономике Грузии, и в частности по винопроизводству. 74% экспорта вина  приходилось на рынок России, 10% на Украину, 16% на остальные республики в составе СНГ",- подчеркивает первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

По мнению, господина Макацария на сегодняшний день главной проблемой является борьба с фальсификацией продукции и защиты бренда грузинских вин. Также он изъявил желание поблагодарить ТПП Украины, Казахстана и Азербайджана за поддержку и сотрудничество.

"Теперь 45%  экспорта вина приходится на Украину. И также недавно для Грузии были открыты новые рынки, которые предоставили Япония и Китай. Однако это не означает, что у нас пропал интерес к российскому рынку. Такие  известные бренды как "Киндзмараули" и "Бадагони" сделаны на российские деньги. То есть у нас есть общая заинтересованность. К сожалению, в России это вино сейчас не употребляют, вернее его нет в наличии. Хотя всем известно, что большой процент фальсификации идет не со стороны поставщика, а с других стран. В этом году мы совместно постараемся решить проблему на уровне экспертов, а после и вовсе ее искоренить", - подытожил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", что импорт грузинских вин в Россию, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей