15 июня 2007, 22:40

В Грузии надеются на возвращение грузинских вин на российский рынок

Пятое пленарное заседание Торгово-промышленных палат стран СНГ прошло сегодня утром в  гостинице "Тбилиси-Марриотт" в столице Грузии Тбилиси. Главной темой заседания было взаимовыгодное экономическое сотрудничество между странами членами ТПП. Одним из самых актуальных и болезненных вопросов был связан с производством и реализацией на рынок  грузинских вин.

"Испокон веков Грузия является колыбелью вина и виноделия, и ТПП Грузии делает все возможное чтобы расширить этот сегмент", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

"Политические реалии вносят свой акцент в развитие бизнеса и экономики страны. Могу с уверенностью назвать цифру прибыли с экспорта вина на 2005 год. Она составляла 82 миллиарда долларов США. И конечно же эмбарго с российской стороны нанесло удар в целом по экономике Грузии, и в частности по винопроизводству. 74% экспорта вина  приходилось на рынок России, 10% на Украину, 16% на остальные республики в составе СНГ",- подчеркивает первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

По мнению, господина Макацария на сегодняшний день главной проблемой является борьба с фальсификацией продукции и защиты бренда грузинских вин. Также он изъявил желание поблагодарить ТПП Украины, Казахстана и Азербайджана за поддержку и сотрудничество.

"Теперь 45%  экспорта вина приходится на Украину. И также недавно для Грузии были открыты новые рынки, которые предоставили Япония и Китай. Однако это не означает, что у нас пропал интерес к российскому рынку. Такие  известные бренды как "Киндзмараули" и "Бадагони" сделаны на российские деньги. То есть у нас есть общая заинтересованность. К сожалению, в России это вино сейчас не употребляют, вернее его нет в наличии. Хотя всем известно, что большой процент фальсификации идет не со стороны поставщика, а с других стран. В этом году мы совместно постараемся решить проблему на уровне экспертов, а после и вовсе ее искоренить", - подытожил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент ТПП Грузии Шота Макацария.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", что импорт грузинских вин в Россию, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии