15 июня 2007, 20:31

С эпидемией у свиней в Грузии борются все структуры власти

В борьбе с заболеванием Монтгомери у свиней министерству сельского хозяйства Грузии помогает МВД, министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов и органы местного самоуправления.

Правительство выделило 260 000 лари на мероприятия по борьбе с заболеванием Монтгомери среди свиней. Об этом журналистам сегодня после заседания правительства сообщил министр финансов Алекси Алексишвили.

На заседании правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал борьбу с заболеванием эффективной и заявил, что в результате проведенных работ численность павших от Монтгомери свиней уменьшается. Идет уничтожение неизолированных свиней, в районах созданы специальные группы, которые заняты захоронением павших свиней.

"Идет очищение всех рек и водохранилищ, куда мог попасть труп животного. Идут поиски павших животных на мусорных свалках и заброшенных зданиях", - заявил министр. По его словам, на сегодня по всей территории Грузии запрещена транспортировка свиней или свинины.

Как заявил Петре Цискаришвили, идет работа над созданием лабораторных мощностей в Грузии. "По всей Грузии планируется создание 4 таких лабораторий, чтобы стала возможной идентификация заболевания на месте", - отметил министр.

Вчера Петре Цискаришвили призывал население уничтожать свиней, у которых обнаружены признаки заболевания Монтгомери, во избежание распространения вируса. Как заявил министр журналистам, был случай когда фермер ждал пока свиньи, зараженные вирусом падут сами. Надо отметить, что признаки заболевания появляются через пять дней после появления вируса.

Что касается опасности появления на рынке свинины больного животного, по словам Петре Цискаришвили, такой вероятности нет. Надо отметить, что с появлением заболевания свинина на грузинских рынках практически не продается.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей