15 июня 2007, 19:55

В Москву из Таллина отправлены останки советского воина из Ростовской области

Гроб с останками капитана Советской Армии Алексея Брянцева, который в 1945 году был похоронен в Таллине на холме Тынисмяги, сегодня был отправлен авиарейсом из Таллина в Москву. Как сообщил пресс-атташе посольства России в Эстонии Максим Козлов, рейс в Москву был задержан на несколько часов, так же как и в ряд других городов, после повреждения сегодня утром одного из самолетов, в результате чего был изменен график вылета воздушных судов из Таллина.

Козлов отметил, что российская сторона взяла на себя все расходы, связанные с приездом сына погибшего советского офицера Виктора Брянцева, его размещением в гостинице и анализом ДНК, а также расходы на транспортировку останков в Россию: «Все формальности, связанные с оформлением документов, необходимых для вывоза останков в Россию, выполнил заведующий консульским отделом посольства Александр Мамаев. Никаких проблем не возникло. Самолет с останками советского офицера после нескольких часов задержки вылетел в Москву», передает РИА «Новости».

Житель Ростовской области Виктор Брянцев во вторник,  12 июня, прибыл в Таллин для сдачи контрольного анализа ДНК, результаты которого подтвердили его родство с капитаном Алексеем Брянцевым, похороненным в 1945 году в Таллине. После этого эстонская сторона официально передала останки советского офицера его сыну.

Капитан 1222 полка самоходной артиллерии Алексей Брянцев погиб 22 августа 1944 года при освобождении Таллина от фашистов и был похоронен в Братской могиле на Тынисмяги вместе с еще другими советскими солдатами.

По распоряжению правительства Эстонии в конце апреля - начале мая тела захороненных на холме Тынисмяги солдат были эксгумированы для дальнейшего перезахоронения на Военном кладбище. По данным эстонской стороны, их было 12, и больше там нет. По данным РФ, на Тынисмяги были захоронены 13 советских солдат.

В то же время их ближайшим родственникам было разрешено перезахоронить останки советских солдат у себя на родине. Сын и внучка капитана Брянцева являются первыми ближайшими родственниками, которые прибыли в Эстонию для проведения контрольной генетической экспертизы и вывоза останков отца в Россию.

По данным посольства РФ в Эстонии, ожидается, что на следующей неделе в Таллин с этой же целью прибудут родственники лейтенанта 657 стрелкового полка Василия Волкова. Всего на сегодняшний день удалось найти родственников четырех военнослужащих, погибших в 1944 году при освобождении Таллина, сообщил в четверг официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Останки солдат, родственников которых не удалось установить, будут захоронены 3 июля на Военном кладбище в Таллине, передает портал NEWSru.com.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Виктор Брянцев намерен перезахоронить останки своего отца на родине в городе Гуково Ростовской области. Прах капитана Брянцева вместе с останками еще 11 человек был извлечен из братской могилы советских воинов в центре эстонской столицы, где стоял мемориал освободителям Таллина. Виктор Брянцев ранее, до выхода Эстонии из состава СССР неоднократно бывал здесь на могиле отца.

Напомним, что решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек.

Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии