15 июня 2007, 18:35

В Москве построят мечеть для выходцев из Чечни

Совет муфтиев России обсуждает с властями Москвы вопрос о возможности строительства в столице двух мечетей. "Одну мечеть планируется возвести на улице Ахмада Кадырова в Южном Бутове, где зарегистрирована чеченская община.  Рамзан Кадыров заявил о том, что он на этой улице обязательно поставит мечеть. Он взял это под свой личный контроль", - заявил "Интерфаксу" председатель попечительского комитета Совета муфтиев Фарит Фарисов.

По его словам, мусульмане Южного Бутова долго просили место для строительства мечети, на которую уже собраны средства.

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин сообщил РИА Новости, что эта мечеть будет носить имя Ахмада Кадырова и именно она появится первой. Свое предположение он аргументировал "добрым отношением россиян" к личности Ахмада Кадырова - первого президента Чечни, погибшего в результате теракта 9 мая 2004 года, и тем, что в Бутове сегодня проживает немало мусульман, но нет ни молельного дома, ни мечети.

Вторую мечеть - в честь имама Шамиля - планируется возвести на шоссе Энтузиастов на востоке Москвы.

Собеседник агентства подчеркнул, что в мечетях должны быть имамы, которые проповедуют умеренный ислам. "И делать это нужно на открытых площадках, которые подконтрольны, потому что, если люди уйдут в подполье, в молельные дома, именно там будут зарождаться идеи экстремизма", - добавил председатель попечительского комитета.

В свою очередь пресс-секретарь Совета муфтиев Гульнур Газиева заявила "Интерфаксу", что в Москве очень большая мусульманская община, и верующим не хватает места для молитвы. "Это видно в дни пятничных молитв. Все мечети переполнены. Мы слышим от многих людей, что пожилым тяжело приезжать в центральные мечети, поэтому предполагается строительство двух мечетей в районе новостроек", - отметила собеседница агентства.

Как сообщает газета «Вечерняя Москва», строительство новых мечетей может начаться не раньше, чем через полтора года. Что касается существующих молельных домов, то недавно начались работы по реконструкции и расширению Московской Соборной мечети возле спорткомплекса "Олимпийский", где расположена и резиденция Совета муфтиев.

Сейчас в Москве действуют пять мечетей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей