15 июня 2007, 15:27

КПРФ Адыгеи не выступает против проведения олимпиады в Сочи

Коммунисты Адыгеи никогда не выступали против проведения в Сочи Олимпиады-2014 и считают, что необходимо делать все, чтобы способствовать проведению олимпийских игр в городе.

«Члены КПРФ — патриоты России, которые считают, что, безусловно, необходимо делать все, чтобы способствовать проведению олимпийских игр в Сочи. Но при этом нельзя забывать о сохранности природы», - заявил глава регионального отделения КПРФ в республике Григорий Сенин корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, постановка вопроса в данном ключе специально обговаривалась с организациями-инициаторами акции протеста в Майкопе, приуроченной ко Дню экологии и охраны окружающей среды, во время подготовки к ней.

Руководство экологических организаций, сказал Г. Сенин, предлагало тогда выразить свой протест именно против проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Но коммунисты отклонили это предложение, и на пикете не было ни лозунгов, ни призывов против места проведения олимпиады.

«В большей степени протест касался вырубки лесов в местах строительства олимпийских объектов, а также самого «Лесного кодекса»», - подчеркнул он.

Как отметил глава коммунистов, по данному вопросу депутаты фракции коммунистов Госсовета — Хасэ Адыгеи в свое время делали запросы в федеральные ведомства. Ответы на них уже получены. И «вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки».

Второй момент, в связи с которым выражен протест коммунистами в День эколога, — захват зон отдыха столицы Адыгеи под разного рода строительство. «Мы видим, - сказал Г. Сенин, - что бывшие скверы, места зеленых насаждений, газонов сегодня стремительно превращаются в строительные площадки».  

Напомним, 5 июня в Майкопе прошел пикет с участием коммунистов. По этому поводу российские информагентства, в частности, писали: «Надписи на плакатах были весьма красноречивыми: «Нет — лживой олимпийской пропаганде!», «Леса — олигархам, пеньки — потомкам?», «Нет приватизации леса!»

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда "Гринпис России" потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной, а затем и кассационную жалобу на это решение.

В преддверии приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей