15 июня 2007, 14:40

МИД Армении опровергает заявления о возвращении территорий Азербайджану

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что армянская сторона не готова вести переговоры, пока не уточнен вопрос о статусе Нагорного Карабаха.

Министр напомнил, что проект документа по урегулированию карабахского конфликта, который сегодня обсуждается за столом переговоров, включает все принципы по урегулированию проблемы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Вокруг большей части вопросов достигнуто согласие, однако ряд основных вопросов все еще остается несогласованным. Кроме того, Азербайджан, который был согласен с некоторыми вопросами, сейчас отказывается от предыдущих договоренностей", - заявил Вардан Осканян.

Он указал на три основных принципа, содержащихся в документе, в частности, вопрос статуса Карабаха должен быть решен посредством референдума, до проведения которого Нагорному Карабаху должен быть дан промежуточный статус. Кроме того, должна быть обеспечена связь между Арменией и Нагорным Карабахом и должны быть даны гарантии безопасности.

Министр заверил, что в связи со всеми этими принципами в переговорном процессе есть позитивный сдвиг.

Относительно состоявшейся недавно встречи между президентами Р.Кочаряном и И.Алиевым, В.Осканян отметил, что в переговорах не был зафиксирован прогресс из-за предшествующих переговорам заявлений президента Азербайджана.

"Азербайджан периодически делает заявления о возможности возобновления войны, хотя военное решение вопроса Карабаха невозможно, что понимает и Азербайджан", - сказал Осканян.

Министр опроверг заявления Ильхама Алиева о возвращении всех освобожденных территорий Азербайджану, а также о проведении референдума для определения статуса Нагорно-Карабахской Республики на всей территории Азербайджана: "Эти заявления абсолютно не соответствуют действительности".

Коснувшись сделанного Азербайджану президентом России предложения о совместном с США использовании Габалинской радиолокационной станции, В.Осканян выразил убеждение, что физически это не представляет угрозы для Армении.

В то же время, он сообщил, что в настоящее время армянская сторона изучает возможность негативного политического влияния этой проблемы на Армению.

"Нельзя однозначно сказать, что появление США и России усилит позицию Азербайджана в вопросе карабахского урегулирования. Азербайджан может стать картой для России и США, кроме того, осложнятся отношения Азербайджана с Ираном.

Если бы такое предложение поступило бы Армении, я, как министр иностранных дел, посоветовал бы президенту страны отказаться", - заявил Вардан Осканян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей