15 июня 2007, 12:01

На саммите ГУАМ в Азербайджане участники обсудят вопрос создания миротворческого батальона

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что миротворческий контингент стран ГУАМ позволит значительно оптимизировать разрешение "замороженных" и "горячих" конфликтов на постсоветском пространстве.

В интервью Азербайджанскому государственному телевидению В.Ющенко отметил, что в ходе Бакинского саммита ГУАМ будет рассматриваться, в том числе, и вопрос создания миротворческого батальона.

"Этот проект соответствует интересам всех участников ГУАМ. К сожалению, тема "горячих" и "холодных" конфликтов на территории стран ГУАМ еще актуальна для нас. И когда мы рассматриваем вопрос формирования миротворческого батальона, конечно, мы исходим, прежде всего, из того, что без воли парламента, без соответствующего мандата Совета безопасности ООН или ОБСЕ такие подразделения никто не собирается использовать", - сказал В.Ющенко.

"Этот вопрос актуален и для Азербайджана, и для Грузии, и для Молдовы. Партнеры, используя открытый диалог и уважение в реализации национальных интересов в формате ГУАМ, могут более эффективно использовать такое подразделение, которое вызывало бы большое доверие со стороны участников", - отметил глава Украины.

Как уже сообщал "Кавказский узел", саммит ГУАМ (Грузия, Украина. Азербайджан, Молдова) намечен на 18-19 июня в Баку. На саммите в Баку запланировано подписание ряда документов. «Мы работаем над этим, я могу сказать что будут подписаны несколько серьезных документов» - отметил генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.

Организация изначально создавалась как экономическое объединение стран – потенциальных участниц проектов транспортировки энергоносителей. Постепенно в ее деятельности стала просматриваться и военно-политическая составляющая, в частности, может быть создан миротворческий батальон. Ожидается, что данный вопрос будет рассмотрен на предстоящем Бакинском саммите.

По словам генерального секретаря ГУАМ Чечелашвили, во встрече в верхах примут участие президент Азербайджана - Ильхам Алиев, Грузии – Михаил Саакашвили, Молдовы – Владимир Воронин и Украины – Виктор Ющенко. Кроме того, согласие на участие уже дали президенты Румынии -  Траян Басэску, Литвы – Валдас Адамкус и Польши – Лех Качиньски.

Нужно отметить, что в рамках ГУАМ активно работает виртуальный антитеррористический центр при поддержке американцев.

Министр экономики Латвии Юрий Стродс посетит 18-го июня с визитом Азербайджан с целью участия в саммите. Об этом сообщил посол Латвии в Азербайджане Михаилис Попковс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей