15 июня 2007, 09:37

Глава Азербайджана заявляет о приемлемости совместного использования РЛС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает возможным совместное использование в целях ПРО Габалинской радиолокационной станции Россией и США, но выступает против размещения на территории страны новых военных объектов.

РИА «Новости» сообщает, что в интервью газете «Никкэй», опубликованном сегодня, Алиев назвал приемлемыми планы совместного использования Габалинской РЛС, отметив, что для его страны это «станет фундаментом сотрудничества с США и Россией».

Как уже сообщал «Кавказский узел», Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать РЛС Габала, которая Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Во время своего визита в Тирану президент США Джордж Буш заявил, что считает предложением Путина о совместном использовании Габалинской РЛС «логичным»: «Мы обязательно рассмотрим это предложение и обсудим все вопросы с Владимиром Путиным на нашей встрече в июле этого года».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также отнесся к такому предложению положительно и отметил, что рассматривает его как новый элемент стратегического сотрудничества с обеими странами.

Вчера Иран высказался относительно этого предложения. Официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни заявил, что Иран изучит это предложение в рамках переговоров с Россией и проведет обмен мнениями.

Напомним, что РЛС Габалинского типа предназначена для дальнего обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат и вычисления параметров траекторий. Дальность действия по объектам (с эффективной площадью рассеивания 0,1 м) составляет 6 тыс. км. Она контролирует пуски межконтитентальных баллистических ракет с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана.

Кроме того, Габалинская РЛС позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда азиатских и африканских стран. Как отмечают военные эксперты, посредством данной станции можно намного более эффективно следить за возможным запуском ракет Ираном.

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР.

После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии