15 июня 2007, 01:43

Ингушские беженцы из Северной Осетии подают жалобу в Общественную палату

Избитые судебными приставами при переселении ингушские беженцы подают жалобу в Общественную палату и на имя российского омбудсмена Владимира Лукина, передает интернет-портал Newsru.com.

Беженцы требуют восстановить их в правах и решить вопрос возвращения в места своего проживания. "Мы намерены обратиться в Общественную палату, к уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой разобраться и принять меры, направленные на решение вопросов ликвидации последствий так называемого осетино-ингушского конфликта", - приводит ИТАР-ТАСС заявление переселенцев.

При этом беженцы подчеркивают, что "не намерены переселяться в насильно навязываемое им место проживания - поселок Новый".

Напомним, что власти Северной Осетии предприняли решительную попытку ликвидировать лагерь беженцев в поселке Майский, а всех его обитателей насильно переселить в лагерь Новый.

Судебные приставы Северной Осетии заявляют, что в своих действиях руководствовались решением суда Пригородного района республики об освобождении незаконно захваченных земель и расселении стихийного городка. О том же поведал начальник управления федеральной службы судебных приставов по республике Валерий Козаев: "Наши сотрудники действуют в рамках закона, так как судебное решение, вступившее в законную силу, не может не исполняться".

"Приставы перевезли в поселок Новый, где выделены участки земли для переселенцев, 12 вагончиков - частью нежилых, частью принадлежащих семьям вынужденных переселенцев, до сих пор отказывавшихся покинуть незаконное поселение", - поясняет начальник управления федеральной службы судебных приставов по республике Валерий Козаев.

В МВД Северной Осетии сообщили, что охрану общественного порядка и безопасности граждан осуществляли 4 участковых уполномоченных, представители МЧС, энергонадзора и работники газоснабжения. "Каких-либо противоправных действий в отношении представителей республиканских властей и самих переселенцев допущено не было, - подчеркнули в пресс-службе МВД. - У нас вызывает недоумение очередная сфабрикованная провокация о силовой акции североосетинской милиции в отношении беженцев".

Переселение ингушских беженцев из Майского в специально созданные для них в Северной Осетии поселки Новый-1 и Новый-2 проходит в соответствии с подготовленным полпредом Дмитрием Козаком по поручению Владимира Путина в 2005 году планом "Первоочередные совместные действия по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября—ноября 1992 года". Этот план был отвергнут парламентом Ингушетии, поскольку в нем никак не фигурировали несколько тысяч неучтенных беженцев.

По требованию ингушской стороны федеральное правительство решило продолжить прием заявлений от неучтенных граждан, но определило им жесткие сроки: вынужденные переселенцы, претендующие на господдержку, должны были представить в ФМС соответствующие заявления до 1 декабря 2006 года. В 2007 году полпред в Южном федеральном округе Козак рассчитывал поставить точку в процессе урегулирования осетино-ингушского конфликта. Такая установка толкает местные власти на решительные действия по отношению к "строптивым" беженцам.

В полпредстве нежелание беженцев покидать свои временные жилища назвали "не более чем пиар-акцией", к которой "наверняка причастны высокопоставленные ингушские чиновники", пишет газета «Коммерсант».

Со своей стороны, в ингушском правительстве попытку насильственным путем ликвидировать временное поселение охарактеризовали как "правовой беспредел".

До сих пор вопросы о возвращении беженцев в места прежнего проживания остаются не решенными.

В настоящее время на территории республики Ингушетия находится около 19 тысяч беженцев-ингушей, которые изъявляют желание вернуться к себе домой. Стихийный городок ингушских переселенцев вблизи населенного пункта Майский существует в Пригородном районе Северной Осетии с 1994 года. В нем проживали 200 семей.

В последнее время в городке оставалось лишь 20 семей, которые категорически не соглашались покидать стихийное поселение, и в их отношении состоялось решение районного суда о переселении.

Как уже сообщал «Кавказский узел», акция по принудительному переселению жителей лагеря беженцев «Майский», проведенная сотрудниками силовых структур Северной Осетии, вызвала широкий резонанс в Ингушетии.

Силовую акцию в Майском осудил и руководитель Общественной приемной по проблемам вынужденных переселенцев Магомед Ахильгов. (Приемная работает при Национальной общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе).

«Я давно занимаюсь проблемами вынужденных переселенцев из Пригородного района и могу сказать, что, когда дело касается представителей ингушского народа, на территории Северной Осетии перестают действовать законы РФ.

Тот факт, что вопреки поручению главы государства о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта тысячам людей под различными предлогами не позволяют вернуться в свои дома, только подтверждает это.

Сегодня ссылаясь на решение суда Пригородного района, вынужденных переселенцев выселяют из поселка, однако их законное право на возвращение в свои дома, которое подтверждается Конституцией РФ, почему-то игнорируется», - заявил он в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

Кроме того, Ахильгов подверг сомнению правомерность судебного решения о выселении беженцев. По мнению эксперта, оно было вынесено без участия вынужденных переселенцев и учета их интересов.

События в Майском вызвали негативную реакцию и среди жителей республики. Большинство из них считают, что произошедшее стало продолжением политики североосетинских властей по вытеснению ингушей из Пригородного района.

«Ликвидация МКП «Майский» была вполне ожидаемым событием и не стала для меня такой уж новостью. Это лишь часть политики местных властей по планомерному вытеснению ингушей из Пригородного района.

Людей лишили последней возможности вернуться в населенные пункты, откуда они были изгнаны во время осетино-ингушского конфликта, а федеральные власти, так же как и в 1992 году, просто закрыли на это глаза. Честно говоря, на большее я и не рассчитывал», - считает 38-летний житель города Назрань Тимур Гетагажев.

Как уже сообщал «Кавказский узел», сегодня из поселка Майский в принудительном порядке вывезены последние пять семей,  которые отказывались покидать городок, настаивая на возвращении в места прежнего постоянного проживания на территории Северной Осетии.

Жилые вагончики, в которых они проживали, перевезены в поселок Новый, где уже размещены  более 250 семей вынужденных переселенцев из различных населенных пунктов Пригородного района.

В силовой акции по их выселению участвовали около 150 сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, судебные приставы, представители администрации района, УФМС по РСО-Алания, МЧС и других служб.

Напомним, что городок беженцев на окраине поселка «Майский» образовался после трагических событий осени 1992 года, когда десятки тысяч ингушей вынуждены были покинуть территорию Пригородного района Северной Осетии.

В нем преимущественно проживали жители так называемых «закрытых» или «проблемных» населенных пунктов, возвращение в которые, по мнению осетинской стороны, пока невозможно, а также граждане, ранее проживавшие в муниципальном жилье. Всего здесь нашли приют более 220 семей вынужденных переселенцев.

За 13 лет своего существования возникший как стихийное поселение лагерь так и не получил официального статуса центра временного размещения и не состоял на балансе ни одной из государственных структур. Формально лагерь располагался на территории РСО-А, однако фактически организацией его жизнедеятельности занимались власти Республики Ингушетия.

Попытки вынудить беженцев покинуть поселение предпринимались североосетинскими властями периодически и усилились после того, как весной прошлого года на границе с Ингушетией для них был создан поселок Новый.

Переселение беженцев в новый поселок проводилось в соответствии с подготовленным полпредством президента РФ в ЮФО планом, по которому уже в этом году процессе ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта должен был завершиться.

Однако не все беженцы согласились с таким решением вопроса. Часть людей отказалась переселяться, настаивая на возвращении в места прежнего проживания в Пригородном районе. С этими требованиями они обращались практически во все органы местной и федеральной власти, не раз выходили на публичные акции протеста, устраивали голодовки, однако так ничего и не добились.

В начале текущего года Пригодный районный суд вынес постановление о сносе стихийного поселения и освобождении занимаемых земель под пашню, которое и послужило основанием для полной ликвидации городка вынужденных переселенцев.

Следует отметить также, что в настоящее время группа вынужденных переселенцев из Майского находится в Москве. Представители беженцев проводят встречи в российских властных структурах, настаивая на том, что им должна быть предоставлена возможность вернуться именно в те села Пригородного района, в которых они проживали до конфликта 1992 года.

Накануне группа переселенцев пикетировала здание Совета Федерации в Москве, где должен был рассматриваться вопрос о ситуации в Пригородном районе.

По некоторым данным, к пикетчикам вышел депутат Госдумы от Ингушетии Башир Кодзоев и сообщил собравшимся, что уже в июне будет создана комиссия Совета Федерации, которая прибудет в Пригородный район для изучения ситуации и выработки рекомендаций по решению проблем беженцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости