14 июня 2007, 23:39

В Южной Осетии молодежь протестовала против строительства Грузией объездной дороги

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии происходит обострение ситуации, передает корреспондент "Кавказского узла". Молодежь Южной Осетии призывает руководство республики принять адекватные меры.

Сегодня, 14 июня вечером перед зданием правительства Южной Осетии собрались представители молодежи не только Цхинвала, но и из осетинских сел, в обход которых Грузия строит объездную дорогу. Жители сел Хетагурово, Мугут и Дидмуха были возмущены тем, что практически оказываются отрезанными от Южной Осетии, и подпадут под власть Грузии, если никакие меры не будут предприняты.

Представители руководства Южной Осетии пообещали разобраться. Ожидается, что митинг протеста продолжится завтра утром.

На данный момент ситуацию журналистам прокомментировал министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. «Мы не против строительства данной дороги, но мы прекрасно понимаем, для чего эта дорога предназначена. Эта дорога предназначена для переброски сил и средств грузинских вооруженных сил, которые под видом министерства внутренних дел насытили вооружением такой населенный пункт как Никози, которое они будут перебрасывать в Авневи, что происходило уже неоднократно.

Практически Грузия вызывает нас на войну. Дальше отступать некуда, позади, как говорится, Цхинвал. Народ нам не позволит отступать. Если грузинская сторона пойдет на решение вопроса силовым путем, то мы так же будем действовать адекватно. Для этого силы и средства министерства внутренних дел приведены в состоянии повышенной боевой готовности», - заявил министр.

Некоторые эксперты оценивают ситуацию как критическую, грозящую перерасти в новый виток вооруженного противостояния. «То, что грузинская сторона готовится к силовому решению грузино-осетинского конфликта, на словах заявляя о миролюбии, было понятно давно. Если Тбилиси продолжит укреплять фортификационные сооружения, строить объездные дороги, продолжит аннексию осетинских территорий, то это неизбежно приведет к ответной реакции осетин, и это будет использовано как повод к началу новой войны.

Масло в огонь подливает и устроенная грузинской стороной водная блокада Цхинвала. Возобновление боевых действий в Южной Осетии вполне возможно», - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" политолог Ирина Каджаева .

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта имеет тенденцию к обострению с 12 апреля, когда грузинская сторона стала регистрировать весь проезжающий по отрезку Транскама Кехви-Тамарашени транспорт. В качестве ответной меры осетинская сторона перекрыла на этом отрезке движение автотранспорта вообще.

Тогда как мерой давления грузинской стороны стала авария на водопроводе, произошедшая 24 мая. Грузинские полицейские не допускали до места происшествия ни ремонтные бригады, ни миротворцев, ни представителей миссии ОБСЕ.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей