14 июня 2007, 23:39

В Южной Осетии молодежь протестовала против строительства Грузией объездной дороги

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии происходит обострение ситуации, передает корреспондент "Кавказского узла". Молодежь Южной Осетии призывает руководство республики принять адекватные меры.

Сегодня, 14 июня вечером перед зданием правительства Южной Осетии собрались представители молодежи не только Цхинвала, но и из осетинских сел, в обход которых Грузия строит объездную дорогу. Жители сел Хетагурово, Мугут и Дидмуха были возмущены тем, что практически оказываются отрезанными от Южной Осетии, и подпадут под власть Грузии, если никакие меры не будут предприняты.

Представители руководства Южной Осетии пообещали разобраться. Ожидается, что митинг протеста продолжится завтра утром.

На данный момент ситуацию журналистам прокомментировал министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. «Мы не против строительства данной дороги, но мы прекрасно понимаем, для чего эта дорога предназначена. Эта дорога предназначена для переброски сил и средств грузинских вооруженных сил, которые под видом министерства внутренних дел насытили вооружением такой населенный пункт как Никози, которое они будут перебрасывать в Авневи, что происходило уже неоднократно.

Практически Грузия вызывает нас на войну. Дальше отступать некуда, позади, как говорится, Цхинвал. Народ нам не позволит отступать. Если грузинская сторона пойдет на решение вопроса силовым путем, то мы так же будем действовать адекватно. Для этого силы и средства министерства внутренних дел приведены в состоянии повышенной боевой готовности», - заявил министр.

Некоторые эксперты оценивают ситуацию как критическую, грозящую перерасти в новый виток вооруженного противостояния. «То, что грузинская сторона готовится к силовому решению грузино-осетинского конфликта, на словах заявляя о миролюбии, было понятно давно. Если Тбилиси продолжит укреплять фортификационные сооружения, строить объездные дороги, продолжит аннексию осетинских территорий, то это неизбежно приведет к ответной реакции осетин, и это будет использовано как повод к началу новой войны.

Масло в огонь подливает и устроенная грузинской стороной водная блокада Цхинвала. Возобновление боевых действий в Южной Осетии вполне возможно», - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" политолог Ирина Каджаева .

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта имеет тенденцию к обострению с 12 апреля, когда грузинская сторона стала регистрировать весь проезжающий по отрезку Транскама Кехви-Тамарашени транспорт. В качестве ответной меры осетинская сторона перекрыла на этом отрезке движение автотранспорта вообще.

Тогда как мерой давления грузинской стороны стала авария на водопроводе, произошедшая 24 мая. Грузинские полицейские не допускали до места происшествия ни ремонтные бригады, ни миротворцев, ни представителей миссии ОБСЕ.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей