14 июня 2007, 23:01

Владимир Лукин считает, что тела террористов "надо выдавать" их родственникам

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что тела террористов "надо выдавать" их родственникам. "Покойников надо похоронить и не нужно трогать", - сказал В.Лукин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что "есть некоторое моральное право, связанное с определенными религиозными вопросами". В.Лукин при этом подчеркнул, что не хотел бы предварять решение Конституционного суда по этому вопросу. Конституционный суд России в течение месяца определит, насколько законны нормы, которые запрещают выдавать тела террористов родственникам.

С соответствующей жалобой в суд обратились Елена Кармова и Кунак Гузеев, чьи сыновья были убиты во время спецоперации в Нальчике в октябре 2005 года. Представители властных и силовых структур просят признать норму закона конституционной.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня  Конституционный суд РФ рассмотрел обращение жителей Кабардино-Балкарии о соответствии Конституции РФ п.14 Закона РФ «О погребении и похоронном деле», в соответствии с которым им было отказано в выдаче тел их сыновей для захоронения.

Напомним, что в конце прошлого года некоторые родители погибших боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения   статьи 14.1 ФЗ «О погребении и похоронном деле»   несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ. В обращении говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей. «Тела сыновей находились в морге больницы Нальчика, затем были вывезены  в вагонах-рефрижераторах и о месте их хранения нам не сообщается»,- говорится в обращении.

Отказ в  выдаче тел обосновывается нормой закона РФ «О погребении  и похоронном деле в РФ». Между тем, этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются  их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

Европейским судом по правам человека также принята  к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения.  Ранее Европейский суд по данному вопросу направил меморандум Правительству России. В ответе Правительства России от 29 мая этого года говорится, что «тела погибших  в связи с событиями 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95 боевиков были кремированы 22 июня 2006 года».

Напомним, 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии, всего 11 объектов, было совершено вооруженное нападение более 200 вооруженных боевиков, приверженцев радикального ислама. В результате нападения погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников силовых структур и 92 боевика.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости