14 июня 2007, 22:52

Ассоциация «Матери Чечни» просит европейские НПО продолжать поддержку чеченского народа

В Париже состоялась встреча президента ассоциации «Матери Чечни» Мадины Магомадовой с представителями Международной Амнистии и Комитета Чечни.

Мадина Магомадова, попросила европейские НПО продолжать поддержку чеченского народа, подчеркивая при этом, что на ее родине трагедия продолжается.

По ее данным, Чечня потеряла 35% населения, если считать всех погибших, пропавших без вести и людей, покинувших страну с 1994 года. Уровень безработицы, по ее оценкам, составляет 90% населения.

Что касается безопасности проживания, то, если число пропавших без вести и уменьшилось за последние полтора года, люди все же продолжают исчезать, не оставляя следов. «Матери Чечни» считают, что это является формой «медленной пытки».

Чаще всего, людей увозят силы безопасности без обвинений, без письменных доказательств об аресте. Именно поэтому Мадина Магомадова просит, чтобы все аресты проходили легально, и все обвиняемые были судимы.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», один из руководителей правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов, комментируя открытое письмо представителей западной общественности к президенту Путину с просьбой восстановить «мир и справедливость» в Чечне, определил основную, по его мнению, тенденцию развития современной Чечни -  резкое уменьшение похищений людей и массовое нецелевое использование федеральных средств.

«В Чечне за последние месяцы произошли некоторые изменения к лучшему: впервые наблюдается резкое снижение числа похищений людей. До сих пор все сообщения такого рода были очень сильно преувеличены властями, но на этот раз это так. Мы, по крайней мере, это отмечаем», — сказал правозащитник.

По мнению Орлова, сокращение числа похищений связано «с личным приказом  Рамзана Кадырова к подконтрольным ему боевикам, отданным еще в январе».

Ранее Олег Орлов заявил, что уменьшение количества похищений пока рано рассматривать как победу демократии и законности на территории республики. «Да, раньше до 80% людей в Чечне исчезали безвозвратно. Сейчас их исчезает вполовину меньше. Это, конечно, можно интерпретировать как победу демократии и законности на территории республики. Но это далеко не так. Дело в том, что сегодня такие преступления против личности просто уходят в тень», - сказал он.

В 2006 году, согласно имеющейся у "Мемориала" информации, в Чечне были похищены 158 человек, из которых 59 бесследно исчезли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей