14 июня 2007, 19:46

Жители города Пятигорска в Ставропольском крае не ощущают повышенных мер безопасности

В связи с недавней конфликтной ситуацией в городе Ставрополе и сегодняшней годовщиной со дня захвата ставропольского города Буденновска вооруженной группировкой Шамиля Басаева, корреспондент "Кавказского узла" провел опрос общественного мнения в Пятигорске. Жители микрорайона «Белая Ромашка» отвечали на вопрос: «ощущаете ли вы повышенные меры безопасности, предпринимаемые руководством города после недавних событий в Ставрополе?»

Змеев Иван Ильич, врач широкого профиля, на пенсии: «Власти должны работать, как положено. И взятки не брать. Милицейские генералы строят виллы, я извиняюсь, на халяву, остальные бедствуют. Они не работают, они стоят на дороге — сотни сшибают, пятьсот рублей. Они ж не хотят работать! Для меня лично милиция ничего не сделала. Но я себя чувствую в безопасности, потому, что у меня нечего воровать. Что до повышенных мер безопасности — я их лично не вижу. Хоть бы одного милиционера увидеть здесь, на Ромашке, где я уже 25 лет живу. За все это время приходит один участковый, знакомиться. Видно, хороший парень, он у них был белой вороной, наверное, давно уже выгнали».

Михаил, 56 лет, бывший военный: «Меня назовите дядя Миша. Думаю, буденовские события могут повториться запросто, в любом месте и в любое время. Они же как: напугали, приняли какие-то меры, какое-то усиление, потом немного забылось - и все. Меры безопасности в Пятигорске? Ощущаю. Ношу вот паспорт с собой (показывает). Потому, что хожу вот здесь, по нашему Комсомольскому парку и меня уже 6 раз останавливал патруль. Один раз я спросил у них, неужели я так похож на террориста, я же уже старый! Они мне: поговори еще...и т.д. Не били, нет, но нахамили. Вот и вся милиция».

Лариса Николаевна, пенсионерка, бывший повар на флоте: «О безопасности своей жизни я так сужу. Вот, взять хотя бы наш Пятигорск. Ведь продали земли! Под рынки. Мы сейчас такие платим деньги, такие цены! А к безопасности какое это имеет отношение? Очень просто: люди не могут купить себе продукты. Ведь все это складывается одно к одному! В шесть часов вечера я уже боюсь выходить! Особенно в зимнее время. И сейчас: ходят подростки, наркоманов очень много. И никто не может им сделать замечание! Короче говоря, на пороховой бочке мы живем. Я, например, не чувствую себя в безопасности. Считаю, что больше должна милиция работать. Раньше они ходили по всем участкам, патрулировали. А сейчас я сотрудников милиции только в центре города вижу, а здесь, на Ромашке, их нет».

Людмила Евдеева, бывший сотрудник хора ветеранов, концертмейстер: «Не знаю, как насчет повышенных мер безопасности, но, по-моему, наша милиция работает, нас бережет. Я совсем недавно здесь, недалеко, на Лермонтовском рынке сумочку забыла с моющими средствами. И когда возвращалась обратно, наша милиция, шесть человек, пришли с собакой - люди, видимо, сообщили. То есть, они приняли меры, чтобы обезвредить, забрали этот пакет, хотя в нем ничего такого не было. Я, в принципе, ничего не боюсь. И заметила, что сейчас милиция не такая «оборзевшая», как была раньше, то есть и люди есть среди них приличные, с ними и поговорить можно, приятно пообщаться, и, в принципе, они смотрят за порядком в городе».

Светлана, домохозяйка: «За время, прошедшее со дня событий в Буденновске, в крае стало поспокойней. Что именно сделали для этого власти — я не знаю, но стало спокойней. А то, что произошло недавно в Ставрополе — это естественно. Такое происходит сейчас во многих городах: молодые люди, драки». Напомним: вопросы повышения мер безопасности обсуждали на минувшей неделе участники заседания Совета по экономической и общественной безопасности Пятигорска и Общественного совета города, в числе которых были глава города Лев Травнев и начальник отдела по работе с неправительственными некоммерческими организациями Аппарата Общественной палаты РФ Владимир Енягин.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела информационно-аналитической работы Думы Пятигорска Сергей Дрокин, глава города Лев Травнев поставил перед Общественной палатой весьма непростой и волнующий вопрос: как обеспечить безопасность в Пятигорске, особенно, после недавних трагических событий в Ставрополе.

«Проблема отношений в среде молодежи вызвала озабоченность среди представителей пятигорских общественных организаций. В обсуждении темы приняли участие представители национально-культурных общин, религиозных конфессий, ректоры ВУЗов. Как напомнил председатель Общественного совета города Игорь Калинский, «контроль за ситуацией необходим с нескольких сторон, в том числе и правоохранительных органов, ведь в ВУЗах города учится более 30 тыс. студентов разных национальностей, большинство из которых – не пятигорчане.

Пока ситуация в городе спокойная, и есть надежда, что она останется таковой. Но укрепить связь между представителями разных национальностей, вероисповеданий, воспитать в подрастающем поколении культуру поведения и не допустить развития событий по нежелательному сценарию можно только сообща», - отметил собеседник агентства.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Справочник

Все справки

Архив новостей