14 июня 2007, 19:06

В Северной Осетии допрошены свидетели по делу преступной группы Куштова

Сегодня в Верховном Суде Северной Осетии, во Владикавказе под председательством судьи Александра Абоева продолжилось слушание по делу одной из устойчивых вооруженных бандитских групп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, под руководством так называемого «амира» руководителя преступной группы Иссы Куштова.

Обвиняемым Рустаму Цурову, Алихану Оздоеву и Умару Хадзиеву согласно обвинительному акту вменяются бандитизм, шесть актов терроризма, подготовка к двум терактам, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах в период совершения террористических актов с 25 декабря 2005 года по 21 июня 2006 года.

Заседание  в Верховном суде началось с небольшим опозданием. Присутствующие  разделили зал на два лагеря: с одной стороны - пострадавшие, с другой родственники обвиняемых.

Прокурор, судья и адвокаты обвиняемых поочередно задавали вопросы свидетелям, пытаясь составить достоверную картину происшедших событий.

«Я получил ранение глаза и брюшной полости, вследствие чего, мне удалили часть печени и желчного пузыря. Я почти два месяца провел в реанимации, перенес две операции, одну из них в Москве», - рассказал на суде Таймураз Тотоев, один из свидетелей взрыва, совершенного 2 февраля 2006 года. В качестве пострадавшего, Таймураз Тотоев получил помощь 50 тысяч рублей от правительства республики Северная Осетия и 15 тысяч от  комитета «Матери Беслана». В конце своего выступления он высказал мнение, что взрывы осуществлялись не для того, чтобы нанести экономический вред республике, а  для того, что бы пострадало как можно больше людей. С ним были согласны и другие  свидетели.

По словам свидетельницы Гаяне Саркисянц, она часто вспоминает этот день: «Рядом с нашим домом школа, которую все время охраняет милиция. Я и подумать не могла, что с нами может произойти такое».

В результате этих взрывов трое человек погибли, двадцать восемь получили ранения разной степени тяжести.

Обвиняемым инкриминируются  также рад других преступлений. По  делу проходит 94 потерпевших, однако на сегодняшнее заседание явились лишь семь человек.

Следующее заседание состоится во вторник 19 июня в 11 часов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Северной Осетии Умар Хадзиев, Рустам Цуров и Алихан Оздоев обвиняются в совершении семи терактов на территории республики в 2005-2006 годах и в попытке провезти во Владикавказ мощное взрывное устройство для совершения еще одного теракта. Согласно версии следствия, они действовали в составе одной из устойчивых вооруженных групп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, под руководством амира Иссы Куштова.

По официальной информации, все трое участников группировки были задержаны 22 июля прошлого года, когда при въезде во Владикавказ были остановлены сотрудниками ГИБДД МВД Северной Осетии. При досмотре автомобиля "Газель", принадлежащего Рустаму Цурову, было обнаружено взрывное устройство мощностью около 15 кг тротила. По показаниям самих обвиняемых, взрывное устройство они намеревались использовать для крупного теракта в одном из мест массового скопления людей во Владикавказе.

Умару Хадзиеву, Рустаму Цурову и Алихану Оздоеву вменяется то, что 25 декабря 2005 года они спланировали и осуществили обстрел электроподстанции на окраине Владикавказа, для чего установили неподалеку четыре реактивные противотанковые гранаты. Также, по данным следствия, 2 февраля 2006 года они организовали взрывы в двух игровых залах в центре Владикавказа, в результате которых погибли три человека, свыше 40 получили ранения.

Между тем, отец Умара Хадзиева Багаудин Алаудинович Хадзиев считает, что уголовное дело против его сына и остальных подсудимых сфабриковано правоохранительными органами Северной Осетии, и просит правозащитников и правозащитные организации оказать ему посильную помощь "в восстановлении справедливости и в прекращении пыток и издевательств над его сыном".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

Архив новостей