14 июня 2007, 18:37

Суд признал законным иск Кадырова к газете «Коммерсант»

Сегодня Мосгорсуд признал законным решение об удовлетворении иска Кадырова к газете "Коммерсант" о защите чести, достоинства и деловой репутации. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы представителям газеты, которые настаивали на отмене решения Тверского суда Москвы от 7 февраля, сообщает РИА Новости.

Суд признал несоответствующими действительности фразы о том, что "место Кадырова не в кресле премьера, а на электрическом стуле, и то, что он получил звание Героя России - пятно и позор для тех, кто достоин этой награды".

Также суд посчитал, что распространенные сведения об истце умаляют его честь, достоинство и деловую репутацию, и обязал газету опровергнуть эти сведения, а также выплатить Кадырову 120 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Газета в течение месяца со дня вступления решения в законную силу должна опубликовать опровержение.

Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев называет иск Рамзана Кадырова к газете "Коммерсант" о защите чести и достоинства "обыкновенным рутинным делом", которое не повлияет на освещение газетой деятельности президента Чечни. "Этот суд длится около года. При этом сотрудничество как с Рамзаном Кадыровым, так и его структурами вполне нормальное, чисто журналистское, например, наш корреспондент присутствовал на церемонии его инаугурации и последующем банкете", - сказал Васильев.

По его словам, судебный процесс не является политическим, это чисто "юридическая коллизия". "Мы приветствуем, когда с нами кто-то судится, это цивилизованная форма общения", - отметил главный редактор издания.

Что касается официального опровержения материала, публикация которого привела к судебному разбирательству, Васильев сообщил, что еще будет консультироваться с юристами газеты по этому вопросу. "Подозреваю, что если мы напишем опровержение, то оно еще меньше понравится Кадырову", - сказал Васильев по поводу судебного решения. "Нас подставил тот человек, на которого мы ссылаемся в материале", - добавил Васильев, имея в виду комментарий к публикации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 февраля тогда еще глава правительства Чечни Рамзан Кадыров выиграл иск к газете "Коммерсант". Публикация в газете "Коммерсант" (№ от 15 июля 2006 года) под заголовком "Команданте Чечни" была признана порочащей честь и достоинство премьер-министра Чеченской республики.

В статье Андрея Краснова и Мусы Мурадова от 15 июня 2006 года речь шла об отчете Рамзана Кадырова перед парламентом республики по итогам ста дней его работы на посту премьера. На этой же полосе приводились оценочные высказывания экспертов по поводу работы Кадырова. Отдельные фрагменты этих комментариев суд и счел оскорбительными. В частности, слова депутата народного собрания Правобережного района Северной Осетии Виссариона Асеева.

В интервью "Коммерсанту" Асеев сказал, что, по его мнению, "место Кадырова не в кресле премьера, а на электрическом стуле", что его власть "держится на федеральных штыках", и "если федералы уйдут, у Кадырова будут проблемы". Кроме того, Асеев заявил, что полученное Кадыровым звание Героя России - "пятно и позор для всех удостоенных этой награды".

Интересен тот факт, что в сентябре 2006 года в офис Виссариона Асеева в Беслане прибыли две "Газели" из Чечни. Неизвестные люди пригласили депутата для беседы и вручили ему "подарок от чеченского премьера": "кресло, стилизованное под электрический стул с казненной куклой".

Сам Виссарион Асеев не потерял чувства юмора и признал, что такой подарок - безусловный прогресс по сравнению, например, с посылкой живого киллера.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Справочник

Все справки

Архив новостей