14 июня 2007, 17:46

Мартиросян: заселение в Карабахе осуществлялось стихийно

Заселение освобожденных территорий нужно. Но для этого необходимы большие людские и финансовые ресурсы», - об этом сказал председатель парламентской комиссии по обороне, безопасности и соблюдению законности Нагорного Карабаха Рудольф Мартиросян.

Он отметил, что для желающих поселиться в приграничных районах необходимо создать

льготные условия. «Если уже есть села, в которых живут люди, правительство должно обеспечить для них минимальные условия», - отметил Р. Мартиросян.

По словам Р. Мартиросяна, заселение освобожденных территорий после установления перемирия не осуществлялось со стороны властей как целенаправленная политика, все делалось стихийно.

На этих территориях поселились в основном люди, депортированные из Азербайджана. После того, как они поселились, появилась необходимость создать для них минимальные коммунальные условия, о чем позаботились власти.

Международное сообщество должно принять это как реалии, и не стоит превращать этот вопрос в предмет переговоров или разменную монету», - считает депутат НС.

По его мнению, компромисс всегда имеет место, но это должно решаться за столом переговоров.

Как уже ранее сообщал «Кавказский узел», начальник Управления по вопросам миграции, беженцев и переселенцев при правительстве Нагорного Карабаха Серж Амирханяна сказал, что в 2001 году, когда он был назначен советником премьер-министра по вопросам заселения, была разработана программа на 10 лет, стоимостью в 110 млн. долларов.

На эти средства на освобожденные территории должно было переселиться до 35 тысяч беженцев из Азербайджана.

Он заявил, что только за счет государственного бюджета в год обеспечивается поселение 130-150 семей. В целом, в процесс инвестируется до 3 млн. долларов, и это говорит о том, что программа будет осуществлена не за один, а за несколько десятков лет

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей