14 июня 2007, 17:32

Иран ознакомили с предложениями Путина об использовании РЛС в Азербайджане

Вчера, 13 июня, заместитель министра иностранных дел России Лосюков принял в Москве посла Ирана Трана Ансари, сообщает пресс-служба российского МИДа.

«В ходе состоявшейся беседы были даны разъяснения по поводу предложения Владимира Путина о совместном с американцами использовании информации, получаемой в результате работы расположенной в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции», - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, на встрече были обсуждены также различные аспекты российско-иранского сотрудничества, передает «Газета.Ru».

Как уже сообщал «Кавказский узел», Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать РЛС Габала, которая Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Во время своего визита в Тирану президент США Джордж Буш заявил, что считает предложением Путина о совместном использовании Габалинской РЛС «логичным»: «Мы обязательно рассмотрим это предложение и обсудим все вопросы с Владимиром Путиным на нашей встрече в июле этого года».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также отнесся к такому предложению положительно и отметил, что рассматривает его как новый элемент стратегического сотрудничества с обеими странами.

Вчера Иран высказался относительно этого предложения. Официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни заявил, что Иран изучит это предложение в рамках переговоров с Россией и проведет обмен мнениями.

Напомним, что РЛС Габалинского типа предназначена для дальнего обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат и вычисления параметров траекторий. Дальность действия по объектам (с эффективной площадью рассеивания 0,1 м) составляет 6 тыс. км. Она контролирует пуски межконтитентальных баллистических ракет с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана.

Кроме того, Габалинская РЛС позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда азиатских и африканских стран. Как отмечают военные эксперты, посредством данной станции можно намного более эффективно следить за возможным запуском ракет Ираном.

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР.

После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии