14 июня 2007, 17:24

Россия призывает Эстонию предоставить все материалы, касающиеся раскопок братской могилы

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия призывает эстонские власти предоставить все материалы, касающиеся раскопок воинского захоронения в Таллинне.

"МИД России официально обратился к эстонской стороне с настоятельной просьбой предоставить все материалы, включая видеозаписи, относительно проведенных на Тынисмяги раскопок, по итогам анализа которых специалистам, возможно, потребуется осуществление повторных раскопок с целью установления точного числа погребенных", - говорится в его ответе на вопросы СМИ, опубликованном сегодня на сайте МИД РФ.

По словам М.Камынина, есть информация, что в воинском захоронении в Таллинне могли покоиться останки большего, нежели предполагалось ранее, числа военнослужащих, сообщает «Интерфакс».

"Нельзя исключать, что результаты произведенных на Тынисмяги раскопок могут иметь не исчерпывающий характер", - отметил официальный представитель МИД России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", останки капитана Алексея Брянцева, погибшего в сентябре 1944 года при освобождении Таллина от гитлеровской оккупации, переданы его сыну Виктору. Он намерен перезахоронить их на родине в городе Гуково Ростовской области.

Прах капитана Брянцева вместе с останками еще 11 человек был извлечен из братской могилы советских воинов в центре эстонской столицы, где стоял мемориал освободителям Таллина.

Начало раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна, спровоцировали беспорядки в эстонской столице.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночь в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Один человек, житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

В российских СМИ была озвучена версия, согласно которой он был ранен в ходе столкновения между полицейскими и участниками митинга в защиту мемориала на Тынисмяги. Полиция, в свою очередь, полагает, что молодой человек погиб в драке между участниками беспорядков.

Напомним, что решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек.

Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей