14 июня 2007, 17:24

Россия призывает Эстонию предоставить все материалы, касающиеся раскопок братской могилы

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия призывает эстонские власти предоставить все материалы, касающиеся раскопок воинского захоронения в Таллинне.

"МИД России официально обратился к эстонской стороне с настоятельной просьбой предоставить все материалы, включая видеозаписи, относительно проведенных на Тынисмяги раскопок, по итогам анализа которых специалистам, возможно, потребуется осуществление повторных раскопок с целью установления точного числа погребенных", - говорится в его ответе на вопросы СМИ, опубликованном сегодня на сайте МИД РФ.

По словам М.Камынина, есть информация, что в воинском захоронении в Таллинне могли покоиться останки большего, нежели предполагалось ранее, числа военнослужащих, сообщает «Интерфакс».

"Нельзя исключать, что результаты произведенных на Тынисмяги раскопок могут иметь не исчерпывающий характер", - отметил официальный представитель МИД России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", останки капитана Алексея Брянцева, погибшего в сентябре 1944 года при освобождении Таллина от гитлеровской оккупации, переданы его сыну Виктору. Он намерен перезахоронить их на родине в городе Гуково Ростовской области.

Прах капитана Брянцева вместе с останками еще 11 человек был извлечен из братской могилы советских воинов в центре эстонской столицы, где стоял мемориал освободителям Таллина.

Начало раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна, спровоцировали беспорядки в эстонской столице.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночь в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Один человек, житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

В российских СМИ была озвучена версия, согласно которой он был ранен в ходе столкновения между полицейскими и участниками митинга в защиту мемориала на Тынисмяги. Полиция, в свою очередь, полагает, что молодой человек погиб в драке между участниками беспорядков.

Напомним, что решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек.

Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей