14 июня 2007, 15:59

Президент Франции поддерживает планы вступления Грузии в НАТО

Руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия заявил корреспонденту «Кавказского узла», что итоги визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Францию чрезвычайно важны для Грузии.

«Николя Саркози совсем недавно был избран президентом и находится сейчас в центре внимания всего мира. То, что грузинский президент был одним из первых приглашенных глав государств, говорит о том, что Грузия признается серьезным игроком на мировой арене», - сказал Гия Нодия.

Он подчеркнул, что это вдвойне важно в связи с намерениями Грузии вступить в НАТО. Известно, что Соединенные Штаты Америки активно поддерживают вступление Грузии в НАТО, как и недавно вступившие в альянс страны Восточной Европы.

Раньше скептически к вступлению в НАТО были настроены лидеры Франции, Германии и Голландии. Известно, что Ширак не поддерживал идею вступления Грузии в НАТО.

«Теперь ситуация изменилась. Саркози однозначно поддерживает планы вступления Грузии в альянс и это очень большая поддержка для Грузии», - подчеркнул Нодия.

Также, комментируя визит Саакашвили в Санкт-Петербург, он сказал: Явно заметны улучшение тона переговоров. Возможно, это происходит на фоне стремления России вступить во Всемирную Торговую Организацию.

Но едва ли можно говорить о качественных изменениях, пока не решены вопросы конфликтов и пока существуют разногласия России и Грузии по поводу вступления Грузии в НАТО».

Гия Нодия считает, что Грузия не откажется от намерения вступления в НАТО, а Россия не поддержит идею вступления в НАТО. «На этом фоне трудно представить улучшение отношений», - заявил он.

«Конечно, постепенно самые острые санкции могут быть отменены. России самой выгодно отменить санкции, так как эти санкции никаких результатов не дали. Санкции не оказали никакого влияния на политику Грузии», - подытожил Руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.
 
Как уже сообщал «Кавказский узел», встреча президента Франции Николя Саркози и президента Грузии Михаила Саакашвили состоялась вчера, 13 июня.

Президенты обсудили привлечение в Грузию французских инвестиций и углубление культурного сотрудничества. Михаил Саакашвили заострил внимание на происходящих в стране событиях, вопросах мирного урегулирования конфликтов и политико-экономической ситуации в регионе

Главной темой встречи Михаила Саакашвили и Николя Саркози стал процесс интеграции Грузии в НАТО и поддержка, которую может оказать Франция в этом вопросе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии