14 июня 2007, 15:16

В Волгограде пройдет международная конференция, посвященная Сталинградской битве

В Волгограде накануне юбилея Сталинградской битвы пройдет международная научно-практическая конференция «Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет». В ее работе примут участие около 200 ученых из всех субъектов Российской Федерации.

«Вопросы организации этого мероприятия обсуждались на рабочей встрече первого заместителя главы администрации Волгоградской области Юрия Сизова и директора научно-исследовательского института Военной истории Министерства обороны РФ Александра Культюкова», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Инна Мерзлякова, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области.

Специалисты и ученые института активно подключились к подготовке конференции. По словам Александра Культюкова, ряд их последних разработок будет использован в докладах на пленарном заседании, а также во время секционных занятий.

«Рассекречено около двух миллионов архивных документов. Они уточняют отдельные даты и факты, проливают свет на такие важные моменты как соотношение сил армий, роль союзников и многое другое. Уже существующие исторические исследования и новые материалы позволят выработать объективный взгляд на события тех лет», - заявил он.

Принять участие в обсуждениях приглашены представители стран антигитлеровской коалиции, а также Германии и Австрии. При этом Александр Культюков и Юрий Сизов подчеркнули, что задача международно-практической конференции и готовящегося издания «Энциклопедия Сталинградской битвы» - противостоять политическим манипуляциям историческими фактами, которые сегодня предпринимаются некоторыми политиками в западных странах.

«Настал момент, когда мы должны четко сказать, какое значение имела Сталинградская битва не только для России, но и для всего мира. Объективная историческая правда восторжествует», - подчеркнул Юрий Сизов.

В пресс-службе отметили, что в рамках конференции пройдут секционные занятия в высших учебных заведениях. На них планируется обсудить широкий круг вопросов, раскрывающих значение исторической битвы в мировой истории.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости