14 июня 2007, 10:47

Южная Осетия призывает Грузию прекратить строительство военных сооружений

Грузия  строит дороги для целей военного характера - переброски военной техники и живой силы к местам предполагаемых военных действий.

Об этом говорится в письме сопредседателя югоосетинской части Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) Бориса Чочиева по урегулированию грузино-осетинского конфликта распространенном сегодня.

В письме в частности сообщается: «12 июня 2007 года группой военных наблюдателей ССПМ и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии зафиксировано проведение дорожно-строительных работ грузинской стороной от с. Земо-Никози Горийского района Грузии в село Авневи Знаурского района Республики Южная Осетия».

В Южной Осетии убеждены, что строительство данной дороги преследует цели военного характера, а именно — оперативную переброску военной техники и живой силы грузинской стороны к местам предполагаемых военных действий против Южной Осетии.

Исходя из того, что строящийся участок дороги Земо Никози — Авневи будет пересекать границу Южной Осетии, юго-осетинская сторона считает такие несогласованные с юго-осетинской стороной действия незаконными.

«В связи с этим, юго-осетинская сторона призывает прекратить всякое строительство военного характера в зоне конфликта, включая строительство дороги Земо Никози —Авневи», - подчеркивается в письме.

Вместе с тем осетинская часть СКК напоминает, что «во второй половине мая сего года грузинской стороной с угрозой применения оружия было сорвано строительство объездной дороги осетинской стороны Хетагурово-Мугут, нужда в которой диктовалась настоятельной необходимостью в условиях, когда на незаконном посту МВД Грузии в с. Авневи создаются проблемы для доставки народнохозяйственных грузов и продуктов питания в с. Мугут и другие осетинские села».

В письме так же указывается, что в случае продолжения указанных работ, осетинская сторона будет вынуждена применить все необходимые меры по пресечению данного строительства, вплоть до аналогичных мер, предпринятых грузинской стороной по недопущению строительства объездной дороги юго-осетинской стороны Хетагурово-Мугут.

Юго-осетинская часть СКК требует от командования ССПМ принять необходимые меры по недопущению строительства объездной дороги Земо Никози — Авневи и отмечает, что «вместо обсуждения путей выхода из кризисной ситуации, сложившейся в зоне конфликта, грузинской стороной игнорируются мирные предложения юго-осетинской стороны, и она своими незаконными действиями продолжает усугублять ситуацию в целом».

Письмо адресовано сопредседателю грузинской части СКК М.Г. Антадзе, командующему ССПМ М.М. Кулахметову. Копии письма направлены сопредседателю СКК от российской стороны Ю. Ф. Попову, сопредседателю от северо-осетинской стороны М. Э. Тхостову, главе Миссии ОБСЕ в Грузии Р. Риву, главе Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении П. Эклунду, главе Миссии УВКБ ООН в Грузии Н. Хусейну.

«Просим уважаемых коллег дать оценку действиям грузинской стороны и принять действенные меры по пресечению ее дальнейших действий, направленных на дестабилизацию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта», - заключает Борис Чочиев.

«Кавказский узел» сообщал, что 12 июня вооруженные подразделения Грузии,  в нарушение ранее подписанных соглашений заняли осетинское село Прис в демилитаризованной зоне, приступили к строительству фортификационных сооружений и огневых позиций.

При этом мирное осетинское население было блокировано в своих домах. Гражданам было запрещено выходить из своих домов под угрозой расстрела. Вооруженными подразделениями МВД Грузии была блокирована дорога Цхинвал-Дменис, а также все улицы Приса и проселочные дороги в данной местности, сотрудники МВД Грузии также взяли в заложники четверых мирных граждан.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии