14 июня 2007, 10:47

Южная Осетия призывает Грузию прекратить строительство военных сооружений

Грузия  строит дороги для целей военного характера - переброски военной техники и живой силы к местам предполагаемых военных действий.

Об этом говорится в письме сопредседателя югоосетинской части Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) Бориса Чочиева по урегулированию грузино-осетинского конфликта распространенном сегодня.

В письме в частности сообщается: «12 июня 2007 года группой военных наблюдателей ССПМ и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии зафиксировано проведение дорожно-строительных работ грузинской стороной от с. Земо-Никози Горийского района Грузии в село Авневи Знаурского района Республики Южная Осетия».

В Южной Осетии убеждены, что строительство данной дороги преследует цели военного характера, а именно — оперативную переброску военной техники и живой силы грузинской стороны к местам предполагаемых военных действий против Южной Осетии.

Исходя из того, что строящийся участок дороги Земо Никози — Авневи будет пересекать границу Южной Осетии, юго-осетинская сторона считает такие несогласованные с юго-осетинской стороной действия незаконными.

«В связи с этим, юго-осетинская сторона призывает прекратить всякое строительство военного характера в зоне конфликта, включая строительство дороги Земо Никози —Авневи», - подчеркивается в письме.

Вместе с тем осетинская часть СКК напоминает, что «во второй половине мая сего года грузинской стороной с угрозой применения оружия было сорвано строительство объездной дороги осетинской стороны Хетагурово-Мугут, нужда в которой диктовалась настоятельной необходимостью в условиях, когда на незаконном посту МВД Грузии в с. Авневи создаются проблемы для доставки народнохозяйственных грузов и продуктов питания в с. Мугут и другие осетинские села».

В письме так же указывается, что в случае продолжения указанных работ, осетинская сторона будет вынуждена применить все необходимые меры по пресечению данного строительства, вплоть до аналогичных мер, предпринятых грузинской стороной по недопущению строительства объездной дороги юго-осетинской стороны Хетагурово-Мугут.

Юго-осетинская часть СКК требует от командования ССПМ принять необходимые меры по недопущению строительства объездной дороги Земо Никози — Авневи и отмечает, что «вместо обсуждения путей выхода из кризисной ситуации, сложившейся в зоне конфликта, грузинской стороной игнорируются мирные предложения юго-осетинской стороны, и она своими незаконными действиями продолжает усугублять ситуацию в целом».

Письмо адресовано сопредседателю грузинской части СКК М.Г. Антадзе, командующему ССПМ М.М. Кулахметову. Копии письма направлены сопредседателю СКК от российской стороны Ю. Ф. Попову, сопредседателю от северо-осетинской стороны М. Э. Тхостову, главе Миссии ОБСЕ в Грузии Р. Риву, главе Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении П. Эклунду, главе Миссии УВКБ ООН в Грузии Н. Хусейну.

«Просим уважаемых коллег дать оценку действиям грузинской стороны и принять действенные меры по пресечению ее дальнейших действий, направленных на дестабилизацию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта», - заключает Борис Чочиев.

«Кавказский узел» сообщал, что 12 июня вооруженные подразделения Грузии,  в нарушение ранее подписанных соглашений заняли осетинское село Прис в демилитаризованной зоне, приступили к строительству фортификационных сооружений и огневых позиций.

При этом мирное осетинское население было блокировано в своих домах. Гражданам было запрещено выходить из своих домов под угрозой расстрела. Вооруженными подразделениями МВД Грузии была блокирована дорога Цхинвал-Дменис, а также все улицы Приса и проселочные дороги в данной местности, сотрудники МВД Грузии также взяли в заложники четверых мирных граждан.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей