14 июня 2007, 08:30

В Северной Осетии разработана программа развития садов и виноградников

Программа развития садов и виноградников рассчитана на четыре года и будет осуществляться в Моздокском районе республики Северная Осетия-Алания. За счет освоения интенсивных технологий возделывания садов и виноградников, повышения их продуктивности удастся получить значительный экономический эффект. Эти аргументы привел корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Моздокского района Вячеслав Паринов.

По своим климатическим условиям Моздокский район Северной Осетии считается наиболее благоприятным для выращивания плодово-ягодной продукции, однако,  по словам собеседника, её объем не удовлетворяет потребностям  населения. Согласно расчетам, на одного человека должно приходиться не менее 90-100 кг плодов и ягод, но производители сельскохозяйственной продукции и владельцы личных подворий способны удовлетворить потребности граждан только наполовину.

«Причины общеизвестны — сократились площади под сады и виноградники, отсутствует специализированная техника для ухода за деревьями и кустарникам, не хватает жидких органических и минеральных удобрений, и разработанная программа нацелена на преодоления этих проблем», - обозначил свою позицию Вячеслав Паринов.

В Моздокском районе многолетние насаждения занимают 124 гектара, и десять гектаров приходится на виноградники - согласно разработанной программе, предстоит закладка 176 гектаров садов и 40 гектаров виноградников. Также предусмотрено расширить существующее хранилище для фруктов, построить цех для переработки плодов, и приобрести 45 единиц техники для ухода за плодовыми насаждениями и виноградниками.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия — Алания корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что в Моздокском районе выращиванием плодово-ягодной продукции занимается ОАО «Дружба».

«Согласно приказу федерального министерства, изданного в 2001 году,  указанное хозяйство специализируется исключительно на этой продукции. Здесь сформирован работоспособный коллектив -  есть необходимый опыт и возможности для внедрения новых технологий, безусловно, сыграют свою роль сложившиеся  деловые связи с переработчиками и реализаторами продукции», - разъяснил ситуацию министр Роберт Засеев, и добавил, что вчера на заседании правительства республики данная программа получила поддержку.

На период с 2007 по 2010 годы на развитие садоводства и виноградарства потребуется 70 миллионов 300 тысяч рублей, из них пять миллионов рублей — будет направлено из федерального бюджета,  51 миллионов 400 тысяч рублей планируется привлечь в качестве кредитных ресурсов, 13 миллионов 600 тысяч рублей - это собственные средства ОАО «Дружба».

«Поддержка данной программы, как на федеральном, так и республиканском уровне — это свидетельство престижа, и одновременно сигнал для частных инвесторов. Немаловажна здесь и социальная составляющая — создание  115  новых рабочих мест», - подчеркнул Роберт Засеев.

Выполнение мероприятий, обозначенных в четырехлетней программе, позволит обеспечить население Северной Осетии свежими плодами в количестве 1 500 тонн, 34 тоннами винограда, и довести объемы консервированной продукции до 1 185 тысяч тонн.   
Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии, в каждом районе на основе анализа природных ресурсов, экономического и трудового потенциала формируются среднесрочные и долгосрочные программы отраслевого развития — эта задача поставлена руководством республики.

«В Моздокском районе сформирована программа развития садов и виноградников; в Ирафском районе представляется перспективным проект развития малой гидроэнергетики; в Дигорском районе уже создано предприятие по переработке древесины; в Алагирском районе помимо строительства мощного каскада Зарамагской ГЭС, есть вполне очевидные намерения по строительству цементного завода», - привели примеры в пресс-службе, и отметили, что в остальных четырех сельских районах идет разработка новых предложений.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей