14 июня 2007, 02:43

Волгоград посетил консул Республики Казахстан

13 июня Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области, встретился с консулом Республики Казахстан в г. Астрахани Мухитом Оразаевым.

«Мухит Оразаев возглавил консульство не так давно, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Морозова, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области, - поэтому эта поездка в наш регион является для него ознакомительной.

Кроме Волгоградской области в курируемый им консульский округ входят также Астраханская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области».

По словам Ирины Морозовой, в Волгограде консул планирует посетить канатный и керамический заводы, ОАО «Волгоградский речной порт», встретиться с президентом Торгово-промышленной палаты Волгоградской области.

По словам Мухита Оразаева, большой интерес вызывают предприятия строительной отрасли. «В Казахстане сейчас активно ведется гражданское строительство, поэтому нам требуется много строительных материалов», - сказал он.

Особое внимание консул намерен уделить вопросам развития экономического сотрудничества между Волгоградской областью и Казахстаном. Эта республика традиционно входит в пятерку крупнейших торговых партнеров нашего региона.

По итогам 2006 года торговый оборот Волгоградской области с Казахстаном составил 242 млн. долларов США (экспорт - 221 млн. долларов, импорт — 21 млн. долларов). Это почти в 2 раза больше, чем в 2005 году.

Предприятия нашего региона поставляют в соседнее государство трубы, нефть и нефтепродукты, металлы и изделия из них, строительные материалы, оборудование, продукты питания. Из Казахстана импортируется хлопковое волокно, лом металлов, химические соединения.

«Приятно отметить, что наши связи крепнут год от года, - заявил журналистам губернатор Николай Максюта. — Действуют соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанные с Западно-Казахстанской и Атырауской областями».

По мнению Николая Максюты, способствовать дальнейшему развитию двусторонних контактов могла бы подготовка на базе волгоградских вузов специалистов для различных отраслей экономики Казахстана.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей